St
Число задержанных по делу об убийстве учителя истории во Франции увеличилось до 15

Число задержанных по делу об убийстве учителя истории во Франции увеличилось до 15

Четверо из них являются учениками школы, в которой преподавал погибший

Во Франции общее количество задержанных по делу об убийстве школьного учителя увеличилось до 15. Сегодня, по сообщениям местных СМИ, были задержаны четыре человека. Все они находятся под стражей. Ранее в пригороде Парижа было совершено нападение на учителя истории Самюэля Пати рядом со школой, где тот преподавал. Преступник обезглавил преподавателя за то, что тот показывал на уроке карикатуры из Charlie Hebdo.


«15 человек сейчас находятся под стражей в рамках расследования убийства Самюэля Пати в прошлую пятницу в Конфлан-Сент-Онорин», — заявил французский телеканал BFMTV.


В издании отметили, что четверо из задержанных — ученики школы, в которой преподавал погибший. Один из них подтвердил информацию, что рассказал преступнику о местонахождении преподавателя, получив взамен денежное вознаграждение.


Накануне глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал о задержании 11 человек по делу об убийстве школьного учителя в Конфлан-Сент-Онорин. Он также отметил, что правоохранительные органы ищут людей, которые поддержали убийцу в публикациях в Сети.


«84 расследования были открыты в связи с «распространением ненависти в Сети» в отношении тех, кто после вечера пятницы поддерживал действия убийцы преподавателя. Задержания ведутся со вчерашнего дня. Полицейские операции продолжаются в отношении десятка человек», — добавил Дарманен в эфире радио Europe 1.


Позже глава МВД заявил, что полиция также проверит 51 мусульманскую ассоциацию в стране, многие из них закроют.


«В течение недели государственные служащие наведаются в 51 ассоциацию. При этом многие по моей инициативе, как того просил президент, будут распущены в соответствии с решением Совета министров», — сообщил Дарманен в эфире радио Europe 1. Он отметил, что надеется на закрытие «Комитета против исламофобии» (CCIF), на который, по словам главы МВД, ссылался недовольный уроками Пати отец одного из учащихся.


«Это ассоциация, которая получает помощь государства, налоговые послабления, и при этом она осуждает исламофобию со стороны властей. <...> Также я бы хотел, чтобы о самороспуске объявила организация Baraka City», — подчеркнул министр внутренних дел Франции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин неподалеку от школы был убит учитель истории Самюэль Пати. Нападавший обезглавил преподавателя за то, что тот показывал ученикам карикатуры из Charlie Hebdo. Молодой человек выложил фото убийства в своих социальных сетях, обратившись к президенту Франции Эммануэлю Макрону со словами, что ликвидировал одного из «псов ада». При задержании мужчина выкрикивал исламистские лозунги и угрожал правоохранителям. В результате нападавший был застрелен полицией.


Глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар 17 октября заявил, что нападавший — уроженец России чеченского происхождения, он имел статус беженца во Франции. Пресс-атташе посольства РФ в Париже Сергей Паринов рассказал, что подозреваемый не имеет отношения к России, так как не является российским гражданином.


Президент Франции позже назвал произошедшее террористическим актом. 18 октября в Париже на площади Республики и в других французских городах прошли акции в память об убитом преподавателе. Участники акций вышли с лозунгами в защиту свободы слова, республиканских свобод и поддержки преподавателей. В Париже в демонстрациях участвовали премьер-министр страны Жан Кастекс, ряд членов правительства, мэр города Анн Идальго.


19 октября председатель ассоциации глав французских регионов Рено Мюзелье сообщил о подготовке издания подборки религиозных и политических карикатур из местных СМИ, которое будет опубликовано в знак протеста в связи с убийством Самюэля Пати.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...