St
Лучше бы исследовали КНР: Онищенко возмутили слова об иммунитете к COVID-19 у 3% россиян

Лучше бы исследовали КНР: Онищенко возмутили слова об иммунитете к COVID-19 у 3% россиян

Бывший главный санитарный врач России подчеркнул, что глава Роспотребнадзора Анна Попова не должна была озвучивать эти данные

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с Daily Storm заявил, что данные главы Роспотребнадзора Анны Поповой о 3% граждан, обладающих иммунитетом к коронавирусной инфекции, неточны, потому что в России такие исследования проводить рано. Онищенко указал, что Попова вместо подобного рода заявлений должна заниматься тем, чем положено, а не озвучить технологии, которыми пользуется ведомство. Депутат добавил, что сейчас разумно исследовать иммунный статус в китайском Ухане, где люди уже переболели COVID-19 и результаты будут точнее, а не в РФ, где пандемия продолжает распространяться.


«Думаю, что Анне Поповой не нужно было об этом говорить. Это обычная наша работа, старый метод, когда мы изучаем популяционный иммунитет. <...> В данном случае еще рано об этом говорить [о количестве россиян с иммунитетом к COVID-19]. <...> Ну нафига это все [озвучивать], это наши технологии! Попова лучше бы занималась тем, чем положено. То, что она сказала, — это все равно как если бы во время езды на машине я сказал, что перед тем, как повернуть налево, я нажму на тормоз», эмоционально отметил Онищенко.


Депутат подчеркнул, что пандемия коронавирусной инфекции началась в России позже, чем в Китае, поэтому имело бы смысл провести исследование на наличие иммунитета, например, в китайском городе Ухань, где люди уже переболели вирусным заболеванием.


«Взяли бы они [эксперты] этот город, допустим, репрезентативную группу, тысяч 15-20 человек, с учетом его населения в 11 миллионов. И избрали разные группы по категориям, мужчин или женщин, живут в городе или за городом и так далее. Провели бы исследование, посмотрели бы уровень иммунитета и сказали: «Да, вот эта группа проэпидемичена», подчеркнул Онищенко.


«А то, что взяли, кого-то обследовали и нашли 3% ну это практически статистическая погрешность. Вот если мы сейчас исследуем Москву, после того как закроем вспышку [пандемии COVID-19], обследуем все и посмотрим разницу, то только тогда можно будет сказать, что в процессе роста заболеваемости прошло проэпидемичевание», добавил бывший главный санитарный врач страны.


Он напомнил, что человек с иммунитетом не сможет стать источником заболевания, потому что у него в организме присутствуют антитела, которые уничтожают инфекцию.


«Можно предположить фантастическую вещь, что я переболел [COVID-19], у меня иммунитет, но у меня остался вирус на коже или одежде, я могу быть механическим переносчиком. Но это экзотика. Другое дело, когда человек болеет скрытой формой — то есть нет ни недомогания, ни других симптомов. Тогда я становлюсь самым опасным источником [болезни]. Это самый эффективный распространитель [вируса] на данный момент, самый опасный», резюмировал Онищенко.


Ранее 10 апреля Попова заявила, что, согласно результатам тестовой проверки на возможность заражения коронавирусной инфекцией, в России у 3% граждан имеется иммунитет к COVID-19. Она добавила, что делать тест всем россиянам смысла нет, а вот носить медицинские маски нужно каждому.


Кроме того, у 20-25% людей, инфицированных коронавирусной инфекцией, заболевание протекает бессимптомно. «Нет сегодня нормы диагноза только по выделению вируса, то есть мы сейчас видим большое количество людей, у которых мы определяет вирус, но у них нет симптомов», — добавила глава ведомства.


9 апреля в Роспотребнадзоре сообщили, что в России провели более миллиона тестов на выявление новой коронавирусной инфекции. За последние сутки в стране зафиксировано 1786 зараженных COVID-19 в 57 регионах. Всего в России зарегистрировано 11 917 случаев заражения коронавирусной инфекцией в 82 регионах. За весь период пандемии в РФ скончались 94 человека, выздоровели — 795.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...