St
Лучше видно: автоэксперты объяснили, в чем польза нового дорожного знака для обозначения камер
Табличка «Фотовидеофиксация» будет устанавливаться без других знаков Коллаж: © Daily Storm

Лучше видно: автоэксперты объяснили, в чем польза нового дорожного знака для обозначения камер

Табличка «Фотовидеофиксация» будет устанавливаться без других знаков

Коллаж: © Daily Storm

С 1 марта вводится новый дорожный знак «Фотовидеофиксация», обозначающий места, где могут быть размещены камеры. В организации «Движение без опасности» указали на преимущества нового указателя: он ярче старого, и его легче разглядеть. Его будут устанавливать без дополнительных знаков. Старый знак, обозначающий камеру, ставился только вместе с табличками об изменении скорости или со светофорами. 


«У нас сейчас камеры [фиксируют] большое количество нарушений, в том числе ремни безопасности, — понятно, что уже необходимо как-то отлеплять эти таблички [о видеофиксации] от знака конкретной скорости и просто информировать, что впереди есть камера, которая фиксирует нарушения в принципе. Поэтому знак такой вполне может существовать», — объяснила Daily Storm ведущий аналитик экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сложно спрогнозировать, насколько новый знак повлияет на дорожное движение, считает аналитик. «Я не думаю, что будут какие-то сильные колебания по статистике ДТП. Просто он будет новый, на синем фоне — яркий. Просто будет водителям, возможно, комфортнее видеть и будет понятнее, что впереди есть камера фотофиксации», — добавила Борисенко.


Автоэксперт, шеф-тренер «Движения без опасности» Владимир Бахарев считает, что предупреждающий знак «Фотовидеофиксация» может быть полезен автомобилистам на шоссе. «При большом пороге снижения скорости дополнительная информация водителю будет полезна. Нужно понять, что это не очередная попытка предупредить о камерах (многие навигаторы вполне прилично с этим справляются), а просто напоминание о том, что впереди будет изменение дорожной ситуации», — отметил собеседник.


Эксперт напомнил, что первая задача всех дорожных знаков — указать водителям на изменяющиеся и сложные условия дорожного движения. «С точки зрения контроля трафика сейчас настолько мы загружены камерами, которые следят за нами, что, мне кажется, значимого результата при установке в городской или окологородской среде мы не получим [от нового знака]», — полагает Бахарев.


Новый знак ввели в том числе для того, чтобы избавиться от избытка табличек на дорогах. Регионы должны будут перейти на новое обозначение в ПДД до 1 сентября — тогда же утратит силу старый знак. За городом его установят за 150–300 метров до зоны контроля, в населенном пункте — только на въезде в него.



С 1 марта в России начал действовать ряд других нововведений. В частности, теперь каждый сайт должен уточнять, какие именно данные клиент разрешает публиковать и передавать третьим лицам. Кроме того, операторы обязаны удалять персональную информацию по первому же запросу пользователя. 


Также с сегодняшнего дня прекращаются беззаявительные выплаты на детей до трех лет — родившихся не ранее 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Этот механизм упрощали из-за пандемии — выплаты продлевали автоматически, без оформления документов.


1 марта вступили в силу законы об административной и уголовной ответственности за нарушения деятельности НКО и физлиц, признанных иноагентами. За публикацию в СМИ сообщений об иноагенте без соответствующей маркировки штраф для граждан составит до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч рублей, для юрлиц — до 50 тысяч рублей. Если сама организация совершит такое нарушение, должностным лицам придется заплатить до 300 тысяч рублей, а юрлицам — до 500 тысяч рублей.


Кроме того, срок дачной амнистии должен был закончиться 1 марта, но его продлили до 2026 года. Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления прав собственников на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозпостройки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...