St
Цензура СМИ, митинги и иноагенты: Путин подписал ряд законов
Теперь государство сможет штрафовать платформы за ограничения российских СМИ undefined

Цензура СМИ, митинги и иноагенты: Путин подписал ряд законов

Теперь государство сможет штрафовать платформы за ограничения российских СМИ

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, в том числе об увеличении штрафов за нарушения на митингах, о возможности вводить санкции против интернет-платформ за цензуру российских СМИ и о требованиях к иноагентам. Также глава государства поставил подпись на документах об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, о запрете высаживать детей без билета из общественного транспорта и о временных паспортах для лиц без гражданства РФ.


Подписан закон, который увеличивает штрафы за нарушения на митингах. Так, за неподчинение законному требованию правоохранителей теперь могут взыскать в четыре раза больше (за первое нарушение — до четырех тысяч рублей, за повторное — до 20 тысяч рублей). За финансирование акции вопреки запрету теперь также могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч рублей, а за организацию несогласованной акции — до 20 тысяч рублей.


Инициатива о санкциях против интернет-платформ за цензуру российских СМИ позволит наказывать площадки, если они урежут доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Выражаться наказание будет в форме штрафов до трех миллионов рублей, блокировки доступа к сайтам, а также в замедлении трафика. Решение о блокировке иностранных ресурсов будут принимать МИД РФ и генпрокурор.


Также этот закон вводит наказание для операторов связи за «нарушение устойчивости, безопасности и целостности» работы интернета в РФ. Компании могут быть оштрафованы за нарушение на сумму до 500 тысяч рублей, за повторное — до миллиона рублей. Кроме того, отказ оператора связи установить или применять технические средства контроля также влечет за собой штраф до миллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ужесточено наказание за неисполнение требований, предъявляемых к НКО-иноагентам. За распространение информации без маркировки граждан-иноагентов могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей, юрлиц — до 50 тысяч рублей. Кроме того, если физлицо-иноагент не представляет Минюсту отчеты о своей деятельности как иноагента, ему тоже грозит пеня до 50 тысяч рублей. 


С этого момента в России нельзя высадить из общественного транспорта пассажиров, не достигших 16 лет, даже если они не оплатили проезд, но только если с ними нет сопровождающего. Этот же закон позволяет контролерам требовать у пассажиров документы, удостоверяющие личность.


За пропаганду наркотиков в интернете можно будет получить тюремный срок до 10 лет — этот закон также подписал сегодня Путин. Если из-за призывов принимать такие вещества скончались два человека или более, то срок может быть увеличен до 15 лет. Инициатива была разработана в соответствии со стратегией государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.


Лицам, которые не имеют российского гражданства, теперь смогут выдавать временные удостоверения личности в РФ. Документ сможет действовать до 10 лет. Единственным условием его действия является отсутствие гражданства другой страны или вида на жительство в ней. Также удостоверение может быть аннулировано или не выдано при установлении факта сообщения ложных сведений или предоставления ложных документов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...