St
Около 100 оппозиционеров ворвались в здание ЕГУ с требованием отставки Пашиняна

Около 100 оппозиционеров ворвались в здание ЕГУ с требованием отставки Пашиняна

Служба безопасности ереванского вуза не препятствовала участникам акции

Служба безопасности ереванского вуза не препятствовала участникам акции Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Сторонники оппозиции из «Движения спасения Родины» устроили первый децентрализованный протест в Ереване. Демонстранты вошли в здание Ереванского государственного университета. Они начали акцию неповиновения с призывом отставки премьера Николы Пашиняна. Служба безопасности ЕГУ не препятствовала митингующим.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Протестующие прошлись по коридорам вуза и призвали студентов и преподавателей присоединиться к митингу. Они скандировали: «Армения без Никола!», «Сдавший земли — уходи!», «Студенты, присоединяйтесь!».



К оппозиционерам вышел исполняющий обязанности ректора Ереванского государственного университета Гегам Геворкян. Он подтвердил свои слова о том, что власти должны уйти. «20 ноября 2020 года я сказал, что действующие власти действительно должны подать в отставку. Я подтверждаю свои слова. Но давайте не нарушать общественный порядок», — обратился к присутствующим Геворкян.


20 февраля координатор «Движения спасения Родины» Ишхан Сагателян объявил, что оппозиция начинает ежедневные акции протеста с требованием отставки Пашиняна. «Город должен быть парализован. Пока в нашей стране есть Никол [Пашинян] — стабильности и спокойствия не будет», — говорил Сагателян. По его словам, цель акции неповиновения «Армения без Никола» окажется достигнута путем скоординированных действий оппозиции.



В Армении с ноября 2020 года не прекращаются акции протеста с призывами к отставке премьер-министра. Оппозиция обвиняет его в экономических и социальных проблемах в стране. Оппоненты Пашиняна считают, что совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, подписанное им 9 ноября вместе с президентом России Владимиром Путиным и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, фактически стало капитуляцией Армении.


Ранее армянский президент Армен Саркисян призвал провести досрочные парламентские выборы, а до них передать власть правительству национального согласия. Пашинян в ответ заверил в готовности подать в отставку. Но премьер выдвинул условие: основные оппозиционные силы подпишут меморандум о проведении досрочных парламентских выборов, до которых он сохранит статус и.о. главы правительства. Оппозиция такую инициативу Пашиняна отвергла.


Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов отметил, что «дорожная карта» оппозиционных сил, вовлеченных в «Движение спасения Родины», не изменилась. Три пункта программы — уход Пашиняна, формирование временного правительства и проведение досрочных парламентских выборов через год — остаются в силе.



Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября 2020 года Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...