St
В Кремле рассказали о реакции Путина на встречу с Лукашенко

В Кремле рассказали о реакции Путина на встречу с Лукашенко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что лидеры двух стран обсуждали работу по линии экономических ведомств

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что лидеры двух стран обсуждали работу по линии экономических ведомств Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что встреча Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко в Сочи была очень полезной, своевременной и конструктивной. По словам официального представителя Кремля, лидеры двух стран договорились по итогам переговоров активизировать работу по линии экономических ведомств и налоговых служб.


«Встреча была очень полезной, своевременной, конструктивной и откровенной. Конечно, главным образом говорили о расширении и совершенствовании взаимодействия по линии экономических ведомств», — сказал пресс-секретарь главы государства.


Он напомнил, что Путин и Лукашенко встречались лично в Сочи 22 февраля, а на следующий день провели телефонный разговор. «Президент России весьма позитивно оценивает итоги состоявшейся встречи», — подчеркнул Песков. Он при этом отметил, что между Москвой и Минском «действительно произошел определенный спад пандемийный — и в объеме товарооборота, и в экономическом плане».


«Поэтому сейчас нужно прилагать очень энергичные усилия, чтобы этот спад компенсировать и вывести на траекторию роста все основные показатели», — добавил пресс-секретарь главы государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Песков сообщил, что российский и белорусский лидеры «говорили, что по линии экономических ведомств надо активизироваться, нужно особенно обратить внимание на взаимодействие в налоговой сфере». С этой целью, по словам официального представителя Кремля, в ближайшее время пройдут «консультации по линии налоговых ведомств двух стран и между руководителями правительств».


По мере углубления сотрудничества в этих областях будут конкретизированы двусторонние меры, отметил пресс-секретарь президента. Также он рассказал, что Путин и Лукашенко отдельно обсуждали координацию усилий по линии силовых ведомств, в том числе министерств обороны. «Скоро уже состоятся консультации между этими ведомствами. Министры обороны будут общаться», — заключил Песков.


Комментируя вопрос о том, обсуждалась ли на встрече Путина и Лукашенко тема продажи российским компаниям белорусских активов, Песков заметил: «Совместное инвестиционное сотрудничество — это то, что фигурирует на повестке дня постоянно». «Это неотъемлемая часть и нашего Cоюзного государства, и всего комплекса торгово-экономических отношений. В конкретном плане каких-то перечней быть не может, потому что это все вопрос экономической целесообразности и выгодного экономического предложения», — заявил он.



Встреча Путина и Лукашенко состоялась 22 февраля в Сочи. В ходе переговоров лидерами двух стран обсуждались проблемы в экономике, ситуация с пандемией коронавируса, вакцинацией и вопросы интеграции. Лукашенко, в частности, заявил, что российская вакцина от COVID-19 является самой эффективной в мире, как бы ее кто «ни троллил». Белорусский лидер также поблагодарил Путина за помощь экономике республики, выразив надежду, что обе страны возобновят автомобильное сообщение через границу к лету.


Последний раз Путин и Лукашенко лично встречались в сентябре прошлого года. Стороны обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...