St
Лукашенко: Директора сахарных заводов признались в коррупции и просились таскать навоз

Лукашенко: Директора сахарных заводов признались в коррупции и просились таскать навоз

По словам президента Белоруссии, руководители предприятий по производству сахара «сами себя посадили в тюрьму»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал журналистам, что задержанные за коррупцию директора всех четырех сахарных заводов республики просили его вместо тюремного наказания отправить их в колхозы, чтобы «грузить навоз». По словам белорусского лидера, они также признались в своих преступлениях и «все поотдавали». Ранее Лукашенко обвинил их в организации схемы поставок сахара в Россию по «бросовым ценам».


«Я жестоко спрашиваю с руководителей. Недавно сразу всех четверых с сахарных заводов, вот сидят сейчас и просятся — отпустите, пойдем в колхоз навоз грузить. Я говорю: «Мы вилами уже навоз не грузим, поэтому сидите», — сообщил Лукашенко.


«Признались, где воровали, все поотдавали, все, говорят, забирайте только в тюрьму не сажайте», — добавил он.


Белорусский лидер отметил, что эти люди «сами себя посадили в тюрьму». «Я постоянно говорю — не тронь чужое, особенно руководитель, если ты воруешь — какое здесь может быть предприятие», — подчеркнул Лукашенко.


28 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали директоров всех четырех сахарных заводов в Белоруссии. В частности, это директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, глава Жабинского сахарного завода Виктор Миронов, руководитель Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудкин и директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров. Также был задержан возглавляющий Белорусскую сахарную компанию Дмитрий Кириллов.


Всего правоохранители по этому делу задержали 11 человек. Двоих из них белорусские силовики сняли с борта самолета, который посадили в Гродно под предлогом технической неисправности. Лайнер авиакомпании «Белавиа» следовал из Минска в Мюнхен. Указание развернуться пилоты получили в небе над Польшей.


Позже Лукашенко рассказал, что эти люди были задержаны Комитетом государственной безопасности (КГБ) по подозрению в поставках торговому дому в Москве сахара по «бросовым ценам», который затем продавался на рынке по увеличенной цене. Подозреваемые получали разницу, добавил белорусский лидер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...