St
Лукашенко на встрече с Шойгу заявил, что открывается южный фронт с Украиной
Военнослужащие Белоруссии и России проведут в 2022 году более 20 совместных мероприятий undefined

Лукашенко на встрече с Шойгу заявил, что открывается южный фронт с Украиной

Военнослужащие Белоруссии и России проведут в 2022 году более 20 совместных мероприятий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске с главой Минобороны России Сергеем Шойгу рассказал об основной цели учений, в которых задействованы военнослужащие двух стран. По словам Лукашенко, в республике вынуждены укреплять южные рубежи на границе с Украиной.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. От этого никуда не денешься. Мы вынуждены укреплять границу с Украиной», — сказал Лукашенко в ходе встречи с министром обороны России.

Белорусский лидер сообщил, что совместно с РФ создаются центры, в которых обучают обращению с новейшими образцами российских вооружений. Сейчас два таких центра находится на территории России, а еще один — в Белоруссии. «Это моя была просьба к вам, чтобы мы создали здесь центры по новейшему оружию. Спасибо, вы откликнулись на это», — обратился президент к Шойгу.


Лукашенко отметил, что российские военные специалисты помогут «определить самые болевые точки на этом направлении, для того чтобы без лишних затрат создать эту оборону на южных наших рубежах». «Это так же важно и для Российской Федерации», — считает глава государства. «Поэтому разговоры о войне — не войне и так далее… Полезут — получат. Вот и вся война. Нам чужого не надо. Дай бог свое освоить — от Бреста до Владивостока», — добавил Лукашенко.


Он обратил внимание, что немало техники в республику прибыло из России по договоренности с Владимиром Путиным. «Для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой», — пояснил одну из целей совместных учений Лукашенко.


Глава государства сообщил, что Минск планирует в будущем закупать военную технику у Москвы: «Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться».

Также Лукашенко высказал слова благодарности Москве за поддержку Воздушно-космическими силами: «Все-таки так охлаждающе действует на головы некоторых наших так называемых соседей, которые пытаются бежать сегодня впереди паровоза. Это их право».


При этом он посетовал на провокации, чтобы втянуть в конфликт российскую сторону. «Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу, уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно. Понимают, что если мы ответим, то Россия следом в это втянется, мы пока терпим», — констатировал белорусский лидер.


Сейчас проходит проверка сил реагирования Союзного государства. Она должна завершиться учениями «Союзная решимость — 2022», которые пройдут с 10 по 20 февраля на территории Белоруссии. Шойгу высоко оценил действия по переброске группировок войск Восточного военного округа в республику и их прием на белорусской территории.


«Все организовано таким образом, что сегодня есть даже резервы. То есть все организовано просто блестяще. Есть еще возможности по дополнительному приему техники», — цитирует БелТА министра обороны России.


Известно, что учения пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также на отдельных участках местности, расположенных на территории Белоруссии. Кроме того, планируется задействовать аэродромы в городах Барановичи, Лунинец, Лида и поселке Мачулищи недалеко от Минска.

По словам Шойгу, близится к завершению этап проверки сил реагирования Союзного государства. Он предусматривает переброску больших группировок войск с техникой из России почти на 10 тысяч километров.


Шойгу также рассказал, что военнослужащие двух стран проведут в 2022 году более 20 совместных мероприятий, среди которых будут учения «Восток-2022». В рамках этих маневров большая группировка войск Вооруженных сил Белоруссии будет переброшена на территорию России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...