St
Лукашенко назначил новым главой МВД Белоруссии Кубракова

Лукашенко назначил новым главой МВД Белоруссии Кубракова

Президент республики также сменил помощников в Минске, Брестской и Гродненской областях

Президент республики также сменил помощников в Минске, Брестской и Гродненской областях Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил новым министром внутренних дел страны экс-главу ГУВД Минска Ивана Кубракова. Его предшественник Юрий Караев стал помощником главы государства в Гродненской области. По словам Лукашенко, перестановки в силовом блоке связаны с событиями после выборов и на «очень ответственные участки» направлены осведомленные люди.


«Я изучал, советовался и из десятка предложенных кандидатур выбрал Кубракова. Во-первых, у нас более-менее сложная ситуация в Минске, ею придется заниматься, ты в теме», — цитирует БелТА Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава республики также назначил своих новых помощников в столице и двух областях. В Минске этот пост занял бывший заместитель Караева Александр Барсуков. Сам Юрий Караев получил назначение в Гродненскую область. В Брестскую область назначен экс-секретарь Совбеза страны Валерий Вакульчик.


«Мною принято кадровое решение, и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли. Они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться, — сказал Лукашенко. — Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить».


Белорусский лидер поручил главе Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой усовершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся помощников, чтобы их полномочия стали шире. При этом Лукашенко отметил важность контроля подбора кадров и их назначения — «от председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора».



В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Один из его основных соперников Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. При разгонах акций в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.


Генпрокуратура Белоруссии заявила, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах. По мнению правоохранителей, несогласованные митинги радикализировались, в связи с чем отдельные дела будут переквалифицированы на терроризм.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...