St
Во фракциях Госдумы оценили предложение депутата от ЛДПР начислять пенсии «по рангам»

Во фракциях Госдумы оценили предложение депутата от ЛДПР начислять пенсии «по рангам»

Парламентарий считает, что нововведение необходимо для прозрачности расчета выплат

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников предложил ввести новую схему начисления пенсий «по рангам». Он пояснил, что по действующей сейчас системе баллов сложно рассчитать размер выплат, нововведение сделает расчет более прозрачным. Коллеги депутата из других думских фракций оценили инициативу. Ее поддержали в «Справедливой России», против — в КПРФ и «Единой России».


Первый заместитель руководителя фракции справедливороссов в Госдуме Михаил Емельянов сказал Daily Storm, что поддерживает предложение Калашникова. «В этом есть рациональное зерно. Начисление пенсии станет более прозрачным и понятным не только чиновникам, но и самим пенсионерам», — рассудил он.


В других партиях выступают против инициативы. Заместитель руководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что в партии убеждены: система выплаты пенсий должна быть едина и солидарна и выравнивать размеры выплат по стране, а не вводить ранги.


«Фракция КПРФ считает, что пенсионная система должна быть едина и солидарна. И в конечном итоге мы по рангам делиться не можем, иначе мы совсем расслоимся: богатые будут сами заниматься [бизнесом], а нищим что тогда делать?!» — прокомментировал Daily Storm парламентарий.


Сейчас система пенсионных выплат направлена на то, чтобы они стремились к выравниванию по регионам. Депутат привел пример: в Чувашской Республике размер средней заработной платы составляет около 64-66% от объема средней зарплаты по России, размер пенсии в республике — 92% от размера средней пенсии по стране.


«То есть пенсионная солидарная система выравнивает доходы пенсионеров за счет того, что более обеспеченные помогают своими взносами для того, чтобы повысить пенсии тем, кто совсем мало получает», — пояснил собеседник. Ранжирование пенсий вводить не нужно — гораздо более эффективным для улучшения материального положения граждан и экономики страны было бы внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, уверен Валентин Шурчанов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Павлова заявила, что начисление пенсий «по рангам» противоречит Конституции РФ, принципам социальной справедливости и в целом принципам пенсионной системы. «Нельзя делить людей по рангам, классам в зависимости от их профессии и места работы. Нельзя говорить о том, что кто-то работает больше, а кто-то меньше, что один труд важнее другого и что одним надо индексировать пенсии, а другим нет», — подчеркнула она в беседе с РИА Новости.


Другая представительница единороссов, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, убеждена, что ни о каких «столь серьезных, радикальных изменениях пенсионной системы речь даже не может идти». «Любая подобная инициатива должна сначала серьезно обсуждаться, прежде чем быть вброшена в информационное пространство», — добавила парламентарий.


Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников ранее предложил ввести 10 рангов, по которым бы начисляли пенсионные выплаты. Минимальная пенсия — 1-го ранга, максимальная — 10-го. Ранг выплат определял бы перечень показателей. Таким образом, каждый гражданин знал бы, какая пенсия у него будет, объяснил депутат.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...