St
Лукашенко назвал британцев прихвостнями американцев
Великобритания ввела санкции против Белоруссии undefined

Лукашенко назвал британцев прихвостнями американцев

Великобритания ввела санкции против Белоруссии

Великобритания ввела новый пакет экономических, торговых и авиационных санкций против правительства Белоруссии. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ответ пожелал Великобритании «подавиться» ограничениями и назвал британцев американскими прихвостнями.


«Кто введет экономические санкции, Великобритания? Великобритания?! Господь с вами! Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании! Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим! Вы прихвостни американские!» — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналистки Би-би-си на «Большом разговоре с президентом». Он извинился перед корреспонденткой и уточнил, что обращается не лично к ней.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 9 августа, во время «Большого разговора с президентом», на сайте правительства Великобритании было опубликовано заявление о введении нового пакета экономических, торговых и авиационных санкций против белорусского кабмина из-за продолжающихся нарушений прав человека и подавления демократии в республике.


«Продукция государственных предприятий [режима] Лукашенко не будет продаваться в Соединенном Королевстве, а наши авиакомпании не будут взаимодействовать с самолетами из отличающегося роскошью президентского авиапарка», — говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба. Ограничения подразумевают «торговые меры в отношении калия, нефтепродуктов, приборов для ведения наблюдения и радиоперехвата, товаров, предназначенных для изготовления сигарет, а также продукции и технологий двойного назначения».


Также Соединенное Королевство вводит запрет на покупку ряда ценных бумаг, выпускаемых Белоруссией, и предоставление Минску кредитов. Кроме того, белорусским самолетам запретят летать над Великобританией и приземляться на территории страны. Санкции также подразумевают, что бортам из авиапарка президента Белоруссии в Соединенном Королевстве больше не будут оказывать техническую помощь.


Британские власти ввели ограничения против российского предпринимателя Михаила Гуцериева из-за связей с Лукашенко. «Гуцериев поддерживал правительство Белоруссии и осуществляемые им нарушения прав человека, репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, в том числе используя свои деловые интересы», — говорится в заявлении на сайте правительства Великобритании.


Ранее на «Большом разговоре с президентом» Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия вряд ли будут объединяться в одно государство. Если это произойдет, то есть шанс, что РФ войдет в состав западного соседа, считает он. По словам белорусского президента, главное условие взаимодействия государств — равноправие обеих сторон. Он также отметил, что тесный контакт россиян и белорусов сохранился даже во время пандемии COVID-19.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...