St
Лукашенко обсудил с Помпео Россию, Трампа и протесты в Белоруссии

Лукашенко обсудил с Помпео Россию, Трампа и протесты в Белоруссии

Телефонный разговор с белорусским лидером состоялся по инициативе госсекретаря США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с госсекретарем США Майком Помпео ситуацию в мире, отношения с Россией, протесты в республике. Об этом сообщил телеканал ОНТ. В ходе беседы белорусский лидер пожелал успехов в проведении политической кампании в США и лично главе Белого дома Дональду Трампу. Телефонный разговор продолжался около получаса.


«Лукашенко и Помпео обсудили внутриполитическую обстановку в Белоруссии и в США. Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Белоруссией. Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Белоруссии»,сообщил белорусский телеканал.


В ходе телефонной беседы Лукашенко подчеркнул, что Россия является главным союзником Белоруссии и не вмешивается во внутренние дела республики. При этом белорусский лидер отметил готовность обеих стран совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. В частности, в рамках договора ОДКБ — по защите общего пространства — в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран. В свою очередь Помпео отметил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует.


Еще одной темой разговора стала судьба одного из граждан США и Белоруссии. О ком именно шла речь — не уточняется. Стороны также отметили разительную смену обстановки, произошедшую после визита Помпео в Минск в феврале 2020 года, возникновение новых вызовов.


В конце беседы Лукашенко пожелал Помпео успехов в проведении политической кампании в США в целом и лично американскому президенту Дональду Трампу.


Ранее белорусские СМИ сообщили о телефонном разговоре Лукашенко и Помпео. Подробностей беседы издания не приводили. Уточнялось, что разговор состоялся по инициативе американской стороны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Посольство США в Минске 24 октября обратилось к своим согражданам, находящимся в Белоруссии, с рекомендациями сделать трехдневный запас продуктов питания, лекарств и наличных денег. Причиной такого заявления в диппредставительстве назвали истечение 25 октября «народного ультиматума» Светланы Тихановской, выдвинутого действующему президенту страны Александру Лукашенко. Американские дипломаты предупреждают, что во время демонстраций правоохранители и протестующие могут применять силу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...