St
Лукашенко подписал указ об амнистии к 75-летию Победы

Лукашенко подписал указ об амнистии к 75-летию Победы

Согласно тексту документа, на свободу выйдут беременные, ветераны боевых действий, пенсионеры, а также инвалиды I и II группы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», под действие которого могут подпасть около 5,4 тысячи граждан. Среди них: беременные женщины, ветераны боевых действий, пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды I и II группы. Кроме того, отдельным категориям осужденных сократили срок лишения (или ограничения) свободы на один год.


Среди категорий граждан, которые также подлежат освобождению от наказания, оказались: женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица, получившие ранения во время прохождения срочной службы, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и так далее.


По словам белорусского правительства, число граждан, срок наказания которых был сокращен на один год, составит около 6,4 тысячи человек. «Круг таких лиц расширен за счет граждан, осужденных за коррупционные преступления, а также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», приводит агентство «БелТА» сообщение пресс-службы президента республики.


Однако сокращение срока наказания не коснется «совершеннолетних, осужденных за наркопреступления, совершенные в составе организованной группы либо с использованием лабораторного оборудования, а также повлекшие смерть человека».


«Применение амнистии будет производиться в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу», добавили представители президента Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


8 мая лидер КПРФ Геннадий Зюганов письменно обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с предложением внести в Госдуму закон об амнистии заключенных к 75-летию Победы на фоне пандемии коронавирусной инфекции.


В письме, о котором сообщила газета РБК, Зюганов попросил российского лидера освободить за тюрем ветеранов, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, пенсионеров, беременных женщин, тяжелобольных, инвалидов, несовершеннолетних, одиноких родителей и тех, кто впервые совершил «некоррупционные, ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести».


В 2015 году Путин внес в Госдуму предложение об амнистии к 70-летию Победы, которое касалось около 60 тысяч человек, находящихся в тюрьмах, и 200 тысяч условно осужденных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...