St
Бортко о провокации на сайте «Бессмертного полка»: Если человек пишет на стене слово ***, то что с этим делать?

Бортко о провокации на сайте «Бессмертного полка»: Если человек пишет на стене слово ***, то что с этим делать?

Замглавы комитета Госдумы по культуре считает, что «шутников» надо штрафовать

Замглавы комитета Госдумы по культуре считает, что «шутников» надо штрафовать Фото: © Global Look Pres / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Pres / Zamir Usmanov

Первый замглавы думского комитета по культуре, советский и российский режиссер Владимир Бортко прокомментировал провокацию на сайте «Бессмертного полка», где были выложены фотографии нацистов. По его словам, блогеров, разместивших фото Гитлера, надо штрафовать, но лишать свободы не нужно. Он считает, что люди, которые совершают такие проступки, духовно неполноценны.


«Если человек на стене пишет слово «***», зачем его преследовать? Надо штраф ему дать. В нашей жизни есть две главные книги: Конституция, которая описывает то, что можно, и Уголовный кодекс, который описывает то, что нельзя. Когда человек пишет неприличное слово на стене — это просто удовлетворение собственной неполноценности. Это духовная неполноценность. Что с ним делать? Штрафовать, только и всего», — сказал в беседе с Daily Storm Владимир Бортко.


Ранее СКР сообщил, что не позднее 10 мая на портале движения «Бессмертный полк» поставили фотографию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, назвав его полковником Алексеевым В.М. Также был выложен снимок Адольфа Гитлера с комментарием, что на фото изображен «участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо».


16 мая Следственный комитет РФ сообщил о задержании четырех человек, которые отправили фотографии нацистов на сайт акции «Бессмертный полк — онлайн» под видом кадров с советскими ветеранами. У них проведены обыски, в ходе которых следствие установило, что все четверо состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Также в ведомстве сообщили, что к провокации причастны люди, находившиеся на территории Украины, Эстонии и других иностранных государств.


15 мая официальный представитель Следственного комитета (СКР) Светлана Петренко сообщила, что следствие установило личности 10 граждан из разных регионов РФ, подозреваемых в размещении портретов нацистов. Возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала). Эта статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.


Двое задержанных — Даниил Симонов из Перми и Вячеслав Круглов из Ульяновска — заявили, что разместили фото шутки ради. «Шутка не удалась», — сказал Симонов. Круглов пообещал, что «этого больше не повторится».


В беседе с Daily Storm автор российского комедийного фильма «Гитлер капут!» Марюс Вайсберг заявил, что авторы провокации поступили глупо, но не заслуживают тюремного заключения. Кинодеятель отметил, что Великая Отечественная война — очень сложная и табуированная в России тема в плане шуток. В то же время российские и украинские юмористы выразили свое возмущение против провокации. Евгений Петросян считает, что «это не шутка, это предательство». Автор юмористического проекта «Маски-шоу» Георгий Делиев назвал такие действия кощунственными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...