St
Лукашенко показали выращенные в Белоруссии лимоны

Лукашенко показали выращенные в Белоруссии лимоны

Ранее белорусский президент заявлял о возможности сельского хозяйства страны выращивать все культуры, которые растут в мире

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко в ходе поездки в Смолевичский район Минской области показали нетрадиционную для сельского хозяйства страны продукцию — шампиньоны и лимоны. Руководитель сельхозпредприятия Нина Железнова рассказала главе государства, что в хозяйстве решили попробовать выращивать не только картошку, свеклу и зерновые, но и другие виды культур. Она подарила Лукашенко лимонное деревце с уже почти зрелыми плодами. Президент принял подарок и обратил внимание на необходимость искать новые, кроме России, рынки сбыта сельхозпродукции.


«В хозяйстве решили попробовать выращивать и нетрадиционные виды продукции, в том числе шампиньоны и лимоны. Эксперимент уже можно назвать удачным — продукцию в натуральном виде продемонстрировали президенту прямо в поле», — говорится в сообщении, размещенном на сайте белорусского президента.


В ходе поездки Лукашенко также поинтересовался прогнозами на урожай сахарной свеклы и ситуацией на рынках сбыта сахара. Белорусскому лидеру рассказали, что в этом году возможны проблемы с продажей сахара в Россию, поскольку российские производители накопили значительные излишки и демпингуют, предлагая цену примерно на 50 копеек за килограмм ниже, чем в Белоруссии.


«Вы мне не страдайте. Ваше дело — продать то, что вырастили крестьяне. Россия не единственная в мире. Уже сейчас надо шевелиться. Не только и не столько в поле, а искать рынки реализации. Они [сельхозпроизводители] уберут, заготовят, а нам надо помочь им продать», — отреагировал Лукашенко.



В конце июля на одном из селекторных совещаний Александр Лукашенко заявил о возможности своей страны выращивать все сельскохозяйственные культуры, которые растут в мире. «Кто сегодня сказал, что нерентабельно апельсины и лимоны выращивать в Белоруссии? Надо попробовать, а там говорить. Зачем попусту тратить валюту?» — подчеркнул белорусский лидер и призвал «убивать» замшелость в сельском хозяйстве.


Ранее Лукашенко в ходе встречи с грузинским премьер-министром Мамукой Бахтадзе заявил, что Минск научился торговать с Тбилиси за несколько лет, несмотря на проблемы Грузии с Россией. Белорусский лидер подчеркнул, что видит перспективу в торговых отношениях между странами и выразил намерение «настойчиво и терпеливо» развивать отношения между странами. Президент Белоруссии отметил, что всегда приводит в пример белорусско-грузинское торговое сотрудничество. По итогам 2018 года товарооборот между странами составил 87,1 миллиона долларов, а оборот услуг достиг 26,1 миллиона долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...