St
Лукашенко пообещал отчисленным студентам восстановление «под гарантии»

Лукашенко пообещал отчисленным студентам восстановление «под гарантии»

За участие в протестах из вузов выгнали 300 человек

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил депутатам и парламентариям разработать механизм по возвращению в вузы отчисленных ранее студентов. Белорусский лидер в интервью представителям местных СМИ и прессе стран ближнего зарубежья отметил, что за участие в несанкционированных акциях были отчислены 300 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я поручил выработать механизм. Ну, выкинули мы этих 300 человек. Я не скажу, что они отмороженные и плохие. И успевают нормально. Некоторые вообще очень способные люди. Думаю: потеряем же их. Кому они нужны? Ну поедут они в Польшу, и пусть там работают, но они там не нужны. Я поручил соответствующим должностным лицам, парламентариям, депутатам выработать механизм. Надо посмотреть на этих отчисленных. У меня есть практика «под гарантии» сказал Лукашенко, его цитирует ТАСС.


Белорусский лидер уточнил, что в республике также сформируют комиссии вузов, которые будут рассматривать заявления студентов и их родителей на восстановление отчисленных.


«Мы сформируем сейчас комиссии по вузам. Это будут и представители вузов, молодежные, студенческие комитеты, органы самоуправления. Плюс уполномоченные ответственные у меня есть по вузам. Вот они соберутся и рассмотрят все эти заявления», — рассказал Лукашенко.


Президент Белоруссии добавил, что ему поступают многочисленные письма от родителей отчисленных студентов с просьбой восстановить их детей, а также от самих учащихся, которые «одумались».


«Передайте президенту: мы всегда были за него, голосовали и сейчас голосуем — и воевать, и бороться будем. <...> Но так случилось: дочка, как мы ни пытались ее перевоспитывать, забили голову, так случилось, отчислили. Пожалуйста, верните, если это возможно, в университет», — процитировал белорусский лидер одно из писем.



В конце октября Александр Лукашенко поручил вузам отчислять студентов, которые принимали участие в несогласованных акциях. Глава государства подчеркнул, что в ином случае «будет больно», и пообещал, что с остальными «разберутся по всей строгости закона».


«Студенты, пришли учиться — учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого — на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза», — заявил президент Белоруссии.


Лукашенко отметил, что должны быть уволены и преподаватели вузов, где учатся выходившие на несогласованные митинги студенты. По его словам, «их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах».


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Один из его основных соперников, Светлана Тихановская, и ее сторонники не согласились с результатами. В Белоруссии начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...