St
Путин поручил создать центр гуманитарного реагирования по Карабаху

Путин поручил создать центр гуманитарного реагирования по Карабаху

Глава государства сообщил, что в ходе конфликта четыре тысячи человек погибли, около восьми тысяч получили ранения

Президент России Владимир Путин поручил создать центр гуманитарного реагирования по ситуации в Нагорном Карабахе, в состав центра войдут ФСБ, МЧС и МИД РФ. Среди функций нового ведомства — помощь беженцам в возвращении домой, а также взаимодействие с Баку и Ереваном по восстановлению инфраструктуры Арцаха. Путин сказал, что боевые действия в регионе прекратились полностью, и отметил, что в ходе конфликта погибли четыре тысячи человек, восемь тысяч получили ранения разной степени, а десятки тысяч человек стали беженцами.


«В целях помощи жителям региона в решении самых насущных проблем считаю необходимым создать межведомственный центр гуманитарного реагирования», заявил Путин на совещании по решению гуманитарных вопросов в районе непризнанной республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как указывается на сайте Кремля, основными функциями межведомственного центра будут: содействие возвращению покинувших Карабах беженцев в их дома; оказание помощи властям Азербайджана и Армении в вопросах восстановления гражданской инфраструктуры на территории непризнанной республики, а также создание условий для нормальной жизнедеятельности местного населения.


Присутствовавший на встрече глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва сейчас обсуждает с Баку и Ереваном возможность допустить представителей ООН на территорию Нагорного Карабаха.


Министр отметил, что ООН весьма заинтересована в том, чтобы «координировать свои действия, в случае развертывания, с нашими миротворцами и нашими пограничниками и теми, кто будет решать гуманитарные задачи по линии миссии, которую выполняет РФ».


«За рамками ООН есть еще Международный комитет Красного Креста, который давно работает в регионе, у него есть постоянное присутствие в самом Степанакерте [столице Нагорного Карабаха]. После начала боевых действий это присутствие они были вынуждены прервать, сейчас они туда вернулись и опять возобновляют свою работу», пояснил министр.


В свою очередь глава МЧС Евгений Зиничев доложил Путину, что сотрудники ведомства готовы в самое ближайшее время отправиться в Карабах. По его словам, МЧС также готово поставить в регион для медицинской помощи местному населению аэромобильный госпиталь и персонал.


«В случае необходимости в течение восьми часов готовы выдвинуть туда группировку в составе оперативной группы центрального аппарата, а также 150 человек личного состава с подразделениями спасательных центров, а также 17 единиц техники», сказал Зиничев.


Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу сообщил главе государства, что 14 ноября в Карабахе разместят еще восемь постов российских миротворцев.


«Сегодня мы завершаем развертывание наблюдательных постов в зоне ответственности «Юг». Еще одно подразделение миротворцев будет дислоцироваться на севере Нагорного Карабаха. Завтра планируется размещение еще восьми постов в данной зоне», — рассказал глава Минобороны РФ.


По его словам, на текущий момент в регионе присутствует 1103 миротворца из 1960, а в Нагорном Карабахе уже развернута оперативная группа Минобороны России.



Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Ереваном и Баку в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В Армении и Азербайджане было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...