St
Лукашенко поставил бизнесу ультиматум: ликвидация или профсоюз

Лукашенко поставил бизнесу ультиматум: ликвидация или профсоюз

Президент Белоруссии предупредил желающих уехать из страны, что их за границей ждет жизнь на 2,5 доллара в день

Президент Белоруссии предупредил желающих уехать из страны, что их за границей ждет жизнь на 2,5 доллара в день Фото: © Global Look Press / Alexei Druzhinin
Фото: © Global Look Press / Alexei Druzhinin

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил бизнесу ультиматум: либо все частные предприятия до конца 2020 года создадут у себя профсоюзные организации, либо будут ликвидированы. Лукашенко заявил, что власти «шутить больше не будут» и видели, как некоторые представители бизнеса «взяли курс на уничтожение государства». Белорусский лидер обратил внимание на давление, которое оказывают на страну извне, и «жесткую позицию» профсоюзов в этой ситуации.


«Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы», — заявил Лукашенко в ходе встречи с главой Федерации профсоюзов Белоруссии Михаилом Ордой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация», — продолжил глава республики.


Лукашенко подчеркнул, что власти «шутить больше не будут» и видели, как некоторые представители бизнеса повели себя на фоне протестов и «взяли курс на уничтожение государства». «Это мы разберем по отдельным направлениям», — пообещал он.


Белорусский лидер обратил внимание на оказываемое на страну давление и призывы к гражданам республики уезжать на работу за рубеж. «Это дело каждого. Кто-то захотел уехать — пусть уезжает, не надо никого держать. Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?» — сказал Лукашенко.


По его словам, власти не будут препятствовать белорусам выезжать на заработки за границу. «Пусть люди попробуют. Когда они попробуют это все, они сделают соответствующие выводы. Это к тому, что мы и вы ни перед кем не должны оправдываться», — добавил он.



В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами. После голосования в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Генпрокуратура Белоруссии заявляла, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах. В сентябре власти Польши, Латвии, Литвы и Украины сообщили о создании особых условий для привлечения белорусских IT-специалистов. Переезжающим пообещали помощь с офисами, юридическими и бизнес-консультациями, а также с выдачей временных видов на жительство.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...