St
Лукашенко предложил обязать кандидатов в президенты проходить службу в армии

Лукашенко предложил обязать кандидатов в президенты проходить службу в армии

Белорусский лидер также выразил уверенность, что это требование необходимо прописать в Конституции республики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения десантной бригады в Витебске заявил, что главой республики может стать только житель страны, служивший в армии. По его мнению, это требование нужно прописать на уровне Конституции. Лукашенко также пошутил, что если вдруг президентом Белоруссии решит стать женщина, то ее нужно отправить к витебским десантникам, чтобы она научилась отличать БТР от танка.


В разговоре с белорусскими десантниками Лукашенко напомнил, что власти сейчас работают над новым законом о государственной службе. «Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, добавил Лукашенко, должны быть особые требования и к кандидату в президенты: по его мнению, на эту должность нужно избирать только тех, кто служил в армии.


«Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь — СВД [снайперская винтовка Драгунова], а он подумает, что танк... Не служил в армии, значит, тебя там [на президентской должности] быть не должно», — сказал Лукашенко.


«У нас просятся во власть, а они пороху не нюхали. Нам надо вплоть до Конституции записать, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии… Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовлена и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее», — отметил белорусский лидер.



Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Вечером 14 июля в разных городах Белоруссии прошли акции протеста из-за недопуска к выборам оппозиционных кандидатов — экс-банкира Виктора Бабарико и бизнесмена Валерия Цепкало. Кое-где акции переросли в столкновения с милицией. В столице страны собралось, по данным СМИ, несколько сотен человек, в Бресте — около 80 человек, а в Гродно — не менее 200 человек. В Могилеве на улицы вышли около 30 человек, но их разогнал ОМОН, а в Минске и в других городах начались задержания. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка в Минске.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...