St
Понасенков решил судиться с историком Соколовым после обвинений в доведении до убийства

Понасенков решил судиться с историком Соколовым после обвинений в доведении до убийства

Писатель также решил заставить экс-доцента СПбГУ принести ему публичные извинения прямо из «клетки»

Историк и писатель Евгений Понасенков заявил, что его юристы готовят иск к бывшему доценту СПбГУ Олегу Соколову, который ранее обвинил публициста в доведении его до убийства аспирантки Анастасии Ещенко. Понасенков напомнил, что Соколов до сих пор не выплатил ему компенсацию по делу о плагиате, и отметил, что намерен заставить своего научного оппонента принести ему публичные извинения прямо из «клетки».


Обвинения в доведении до убийства Ещенко писатель назвал «истерикой» и «бредом комической старухи». «Об этом нельзя серьезно говорить. Ужасно, что приходится на это реагировать. Мои юристы в ближайшее время обязательно подадут иск к Соколову о клевете, будем привлекать его к ответственности», цитирует Понасенкова «Интерфакс».


Публицист напомнил, что Соколов до сих пор не принес ему публичные извинения и не выплатил компенсации в рамках дела о плагиате.


«Правда, извиняться он должен был на своей лекции, а соответствующее решение суда было вынесено буквально перед трагическими ноябрьскими событиями... Но мои юристы намерены просить суд изменить форму исполнения этого решения пусть Соколов за свое воровство [научных концепций] извиняется передо мной из своей «клетки», сообщил Понасенков.


В 2018 году писатель обвинил Соколова в плагиате: по мнению Понасенкова, историк заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», но не представил ссылок.


Соколов в интервью блогеру Дмитрию (Гоблину) Пучкову, комментируя ситуацию, заявил, что монография Понасенкова не является научным трудом, а сам писатель ученым-историком.


«Его [Понасенкова] произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, так как он непосредственно не изучал источники, на которые ссылается», утверждал Соколов.


После этого Понасенков подал к историку иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд первой инстанции встал на сторону Соколова, однако Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил, обязав уличенного в плагиате экс-доцента СПбГУ принести публичные извинения Понасенкову и выплатить ему денежную компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Соколов заявил, что до совершения преступления (убийство Ещенко) его довели «Понасенков и преступная группа», которые в течение двух лет оказывали на него «психотравмирующее воздействие». Эти заявления Соколова Понасенков в беседе с Daily Storm посчитал комедией. По его мнению, Соколов специально затягивает судебный процесс, «устраивает балаган» и истерит, поскольку понимает неотвратимость наказания.


9 ноября 2019 года Соколова подняли из реки Мойки в Петербурге. В его рюкзаке нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире ученого правоохранители обнаружили останки женщины и пилу. 7 ноября Соколов поссорился с Ещенко, с которой они вместе жили. После этого историк застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. На допросе Соколов признал свою вину, раскаявшись в содеянном. После убийства аспирантки ученого уволили из СПбГУ за «аморальный проступок».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...