St
Лукашенко призвал российские СМИ «не гнать пургу» о задержании наемников ЧВК Вагнера

Лукашенко призвал российские СМИ «не гнать пургу» о задержании наемников ЧВК Вагнера

Президент Белоруссии назвал ситуацию с задержанием «чрезвычайным происшествием»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал задержание в стране 33 россиян «чрезвычайным происшествием». Он поручил своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт обратиться к российским СМИ и Telegram-каналам, «чтобы они <...> пургу не гнали» о задержании. Белорусские правоохранители утверждают, что задержанные — россияне из частной военной компании (ЧВК) Вагнера и якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике перед выборами главы государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — сказал президент Белоруссии своему пресс-секретарю, цитата по БелТА.


Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности Белоруссии. «Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», — обратился он к присутствующим.


Президент попросил председателя Комитета госбезопасности Белоруссии Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. По словам Лукашенко, задержанные россияне «уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы [Белоруссия] их сами сюда завезли». «Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит», — добавил он.


Ранее 29 июля БелТА сообщило, что правоохранительные органы Белоруссии получили информацию о прибытии на территорию страны более 200 наемников. Группа боевиков приехала в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля они переехали в один из санаториев Минского района.


Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари, рассказали в санатории. Они держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. БелТА опубликовало список 33 задержанных россиян. Уточняется, что 32 из них задержали в Минском районе, а еще одного — на юге страны. Следственный комитет республики проводит проверку в отношении российских граждан.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 июля заявил, что «бандитов из ЧВК» могут «подтянуть со стороны» для организации Майдана в республике. Ранее Лукашенко говорил, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле в ответ на заявление сказали, что подобные слова должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил.


Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко будут сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, а также лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...