St
Лукашенко: Путин предложил компенсировать все потери Белоруссии от налогового маневра

Лукашенко: Путин предложил компенсировать все потери Белоруссии от налогового маневра

Белорусский лидер назвал инициативу российского коллеги «движением вперед»

Белорусский лидер назвал инициативу российского коллеги «движением вперед» Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил компенсировать Минску выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспорта нефти, сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко. Он уточнил, что Путин допустил полную компенсацию: если Белоруссия потеряла бы 300 миллионов долларов, то Россия возместила бы ущерб. Белорусский президент поручил своему кабмину просчитать такие убытки.


«Президент России позвонил. <...> Предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. [Например,] если мы получали в прошлом году от пошлины миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 миллионов долларов. Он сказал: мы 300 миллионов долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — пояснил Лукашенко (цитата по БелТА).


Белорусский лидер назвал предложение Путина «путем к развязке споров» и «движением вперед». Он поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу рассчитать предполагаемые потери от налогового маневра.


«Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист», — заключил Лукашенко.


Одним из самых спорных вопросов для Белоруссии и России является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ: он предусматривает постепенное уменьшение и обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу топлива. В свою очередь, у Белоруссии возникали издержки из-за возможного увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В частности, свои потери Минск за несколько лет оценил в 11 миллиардов рублей. А в 2019-м и 2020 году — по 400 миллионов рублей.


Ранее Россия и Белоруссия договорились о ценах на нефть и газ — последняя согласна покупать российское сырье по мировым ценам, сообщил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой. Он подчеркнул, что белорусская сторона добилась того, чего неоднократно требовал глава государства Александр Лукашенко. По словам Крутого, Минск в скором времени возобновит переговоры о поставках нефти как с основными поставщиками, так и с малыми компаниями. Договоренности по газу также будут еще уточнять, отметил он.


29 января 2020 года Александр Лукашенко заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». По его мнению, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...