St
Перелеты главы Минпромторга за год оценили в 200 миллионов рублей

Перелеты главы Минпромторга за год оценили в 200 миллионов рублей

С 2018 расходы на авиаперелеты федеральных госслужащих составили более шести миллиардов рублей

С 2018 расходы на авиаперелеты федеральных госслужащих составили более шести миллиардов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

НКО «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала расследование о стоимости перелетов российских чиновников министерств и ведомств в последние годы. Одним из рекордсменов по сумме потраченных денег в 2019 году стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В расследовании говорится, что стоимость его 57 перелетов составила примерно 200 миллионов рублей. Общественники предположили, что министр использовал бизнес-джеты не только для служебных командировок, но и в личных целях: девять раз самолет с Мантуровым приземлялся в Геленджике, где у его семьи есть бизнес-активы.


«Общая стоимость путешествий частными самолетами по маршрутам Мантурова за девять месяцев 2019 года превышает 200 миллионов рублей (2 900 000 евро)», — говорится в расследовании.


При этом точная сумма стоимости перелетов Мантурова неизвестна: «Чтобы рассчитать примерную стоимость таких перелетов, мы [авторы расследования] воспользовались двумя агрегаторами частных бизнес-джетов — PRIVATEFLY и JetVIP. Мы вбивали в агрегатор номера бортов полеты, на которых, по нашему предположению, летал Денис Мантуров. <...> Из предложений агрегатора мы выбирали воздушные суда или их аналоги, на которых летает Мантуров».


Также в расследовании говорится о том, что глава Минпромторга мог использовать перелеты в своих личных целях: «Анализируя полеты министра [Мантурова], мы обнаружили, что самолеты регулярно летали по одному особенному направлению. С января по сентябрь 2019 года «Суперджет» семь раз приземлялся в Геленджике. Еще дважды туда летал Ту-204. Перелет на частном «Суперджете» по маршруту Москва — Геленджик — Москва может стоить от пяти миллионов рублей (71 000 евро)».


Ранее «Собеседник» писал, что в Геленджике отцу Мантурова Валентину принадлежат 99% акций АО «Пансионат Приморье» и таунхаус в элитном комплексе «Феллини парк», который располагается рядом с пансионатом.


Не все министерства публикуют информацию о транспортных расходах: это делают лишь девять из 22. Из тех, кто открывает информацию о тратах, рекордсменом по тратам на перелеты стало Министерство иностранных дел, которое потратило в 2019 году 1,3 миллиарда рублей. Далее идет Государственная фельдъегерская служба (она занимается срочной доставкой): 239 миллионов рублей. Минпромторг потратил 101 миллион рублей, аппарат Совета Федерации — 86 миллионов рублей, Минэкономразвития — 72 миллиона рублей, Минфин — 64 миллиона рублей.


Ранее «Трансперенси Интернешнл — Россия» публиковало расследование о проживании Мантурова в элитных гостиницах. Выяснилось, что министр в служебных командировках останавливался в пятизвездочных отелях в президентских номерах. Согласно сведениям о госзакупках, Минпромторг в 2016-2017 годах потратил на проживание сотрудников в зарубежных отелях как минимум 19,3 миллиона рублей. Авторы расследования пришли к выводу, что если бы чиновники соблюдали установленные правительством лимиты и жили в гостиницах более скромно, удалось бы сэкономить 12,5 миллиона рублей.


Мантуров подтвердил траты, но заявил, что выбор премиальных номеров обусловлен исключительно их доступностью, а организацией командировок занималась сотрудничающая с министерством компания. При этом Мантуров заявил, что траты на его командировки вписываются в нормативы Министерства финансов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...