St
Лукашенко рассказал о судьбе ЧВК «Вагнер» в Белоруссии после ЧП с самолетом Пригожина
18+
Глава республики сообщил, что в течение нескольких дней на территории Белоруссии будет около 10 тысяч «вагнеровцев» undefined

Лукашенко рассказал о судьбе ЧВК «Вагнер» в Белоруссии после ЧП с самолетом Пригожина

Глава республики сообщил, что в течение нескольких дней на территории Белоруссии будет около 10 тысяч «вагнеровцев»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в общении с журналистами заметил, что после гибели бизнесмена Евгения Пригожина в республике останется столько бойцов ЧВК «Вагнер», сколько надо. По словам Лукашенко, «вагнеровцы» «никуда не бежали», и в течение нескольких дней на территории республики будет насчитываться до 10 тысяч бойцов этой частной военной компании.


«Вагнер» жил,«Вагнер» жив и«Вагнер» будет жить в Беларуси, как бы кому-то это ни не хотелось. Мы еще с Пригожиным выстроили систему, как будет у нас располагаться «Вагнер», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).


Белорусский лидер призвал не воспринимать всерьез «снимочки из космоса, что мы что-то демонтируем». Глава республики объяснил, что на полигоне, где размещались «вагнеровцы», просто убрали лишние палатки. В Белоруссии от ЧВК «Вагнер» остается ядро, добавил Лукашенко.


Он сообщил, что кто-то из «вагнеровцев» уехал в отпуск, а кто-то «вообще решил жить в стороне». Однако, как отметил Лукашенко, «телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны». «Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать», — заключил президент Белоруссии.


Ранее компанию «Группа «Вагнер» зарегистрировали в Белоруссии. Об этом стало известно из единого госрегистра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц страны. Фирму зарегистрировали как образовательную, указав в качестве вида деятельности компании «прочие виды образования». ООО «Группа «Вагнер» зарегистрировано Осиповичским райисполкомом 4 августа. Компания находится в Могилевской области, в деревне Цель Осиповичского района.


Лукашенко в начале августе говорил, что бойцы ЧВК «Вагнер», находящиеся в республике, бесплатно обучают белорусскую армию и спецподразделения. В июле в Минобороны страны сообщали, что «вагнеровцы» работают инструкторами на занятиях подразделений территориальной обороны Белоруссии недалеко от города Осиповичи.


Минобороны Белоруссии также заявляло, что выработало с ЧВК «Вагнер» четкий алгоритм передачи опыта. Инструкторы ЧВК проводят занятия с подразделениями сил спецопераций, подразделениями инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты, сообщали в оборонном ведомстве республики.


Заместитель главы МВД Белоруссии Николай Карпенков отметил, что у «вагнеровцев» имеется бесценный опыт, который пригодится спецподразделениям республики. При этом Пригожин, называвщий себя основателем ЧВК «Вагнер», обещал сделать Вооруженные силы Белоруссии «второй армией мира».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...