St
Лукашенко рассказал о варианте проекта новой Конституции Белоруссии
В документе закрепят необходимость сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне undefined

Лукашенко рассказал о варианте проекта новой Конституции Белоруссии

В документе закрепят необходимость сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о наличии варианта проекта новой Конституции страны. По словам Лукашенко, в документе будет закреплена необходимость сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я внимательно следил за процессом, слушал ваши выступления в средствах массовой информации. Словом, был вовлечен в происходящее. Можно констатировать, что есть вариант проекта нового Основного закона страны», — сказал Лукашенко на встрече с членами Конституционной комиссии.


Он добавил, что позади «месяцы напряженного труда, большой работы, споров, претензий друг к другу». Белорусский лидер при этом отметил, что на призыв принять участие в разработке новой редакции Основного закона откликнулось огромное количество людей, в том числе общественные объединения.


«Вам пришлось детально изучить все предложения и инициативы, проанализировать мировой опыт государственного строительства, изучить современные тенденции развития конституционного законодательства. Это, безусловно, большая работа», — заключил Лукашенко.


Глава государства обратил внимание, что работа над Конституцией ведется ради белорусского народа. «Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях», — посоветовал Лукашенко. Он отметил, что «Конституцию должны усовершенствовать, как бы хороша она ни была, потому что процессу совершенствования нет предела».



Референдум по новой редакции Конституции Белоруссии пройдет не позднее февраля 2022 года, пояснил Лукашенко: «Важно, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества, заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу. Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ. Как я уже говорил, референдум состоится не позднее февраля будущего года».


Отдельно он обратил внимание, что в новой Конституции Белоруссии будет закреплена необходимость сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Белорусский лидер «позитивно оценил закрепление в Конституции ценностных ориентиров общества, в том числе сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».


«На мой взгляд, это абсолютно правильно. Именно патриотизм и историческая память делают нас действительно одним народом, единой нацией. Если мы в Конституции акцентируем внимание на этом, то, давайте так, по-житейски говорить, это нам не помешает, это не будет противоречить нормам и принципам юриспруденции», — заключил Лукашенко.


По его словам, в проекте новой Конституции Белоруссии следует учесть уроки событий прошлого года, когда оппоненты власти пытались разрушить страну: «Мы после [событий, связанных с президентскими выборами] прошлого года понимаем, что их [оппозицию] допустить к власти нельзя. Потому что не только нас ликвидируют. Ладно бы нас — уничтожат страну. Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям».


Лукашенко выразил мнение, что новая Конституция нужна, поскольку «нужно нормальное движение вперед», разумное, когда перемены в стране осуществляются «не с бухты-барахты, а на основе закона».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...