St
Лукашенко: Россия даст Белоруссии 1,5 миллиарда долларов на проекты импортозамещения
Белорусский президент заявил об этом на встрече с губернатором Курской области Романом Старовойтом undefined

Лукашенко: Россия даст Белоруссии 1,5 миллиарда долларов на проекты импортозамещения

Белорусский президент заявил об этом на встрече с губернатором Курской области Романом Старовойтом

Россия в ближайшее время выделит Белоруссии на проекты импортозамещения 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с губернатором Курской области Романом Старовойтом. Лукашенко уточнил, что вопрос поддержки Минска Москвой был согласован во время его недавнего общения с российским коллегой Владимиром Путиным.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«С президентом Путиным недавно приняли такое решение, — сказал белорусский лидер. — Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться».


Лукашенко пояснил, что Минск предложил россиянам «конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации».


Владимир Путин в конце мая на пленарной сессии I Евразийского экономического форума подчеркивал, что у Москвы и Минска есть возможность работать по целому ряду направлений. Они обязательно будут реализованы, убежден российский лидер.


«Беларусь сохранила определенные, очень важные для нас компетенции, в том числе в микроэлектронике», — заявил Путин. Он добавил, что на встрече с Лукашенко в Сочи была достигнута договоренность выделить на эти проекты «отдельное финансирование». «Это очень интересное и перспективное направление», — заключил Путин.


В марте министр экономики Белоруссии Александр Червяков рассказал, что на фоне санкций Запада Москвой и Минском «создано семь отраслевых подгрупп в авто- и сельхозмашиностроении, электронике, станкостроении, легкой и химической промышленности». Промышленные ведомства двух стран формируют карты компетенции по этим отраслям, говорил Червяков.


В конце апреля министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил, что Москва предоставила Минску отсрочку на год по выплате кредитных обязательств на сумму более одного миллиарда долларов. Селиверстов назвал такой шаг «дружественным ходом со стороны партнеров».

Ранее Лукашенко на встрече с Путиным заявил, что на Западе «явно недооценили» последствия санкций против Москвы и Минска. Теперь же, по словам белорусского лидера, жителям западных стран их власти пытаются втолковать, что «во всем виноват Путин». Лукашенко также указал на то, что экономика в России и Союзном государстве на фоне этого санкционного давления «неожиданно интенсивно укрепляется».


Сейчас наступило «время возможностей», а на Западе сами подтолкнули Москву и Минск «заниматься более интенсивно своей экономикой», считает Лукашенко. Он добавил, что правительства РФ и Белоруссии уже определили основные направления в сфере импортозамещения и посчитали в первом приближении, во что это обойдется. «Деньги совсем небольшие. Ну совсем смешные деньги. Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего, на хорошее импортозамещение», — заявлял Лукашенко.


Он также призвал правительство Белоруссии детально прорабатывать каждый экспортный контракт. По мнению Лукашенко, в республике сейчас необходимо «возить калий «мешками» или дизель «бочками». Он заметил, что трудности — не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация с западными санкциями разрешится сама по себе, не следует. Нужно «засучить рукава» и отрабатывать каждый контракт вручную, уверен лидер Белоруссии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...