St
Лукашенко: В Белоруссию забросили новый отряд ЧВК

Лукашенко: В Белоруссию забросили новый отряд ЧВК

Белорусский глава назвал «враньем» и «легендой» информацию о транзите через Минск в Стамбул

Белорусский глава назвал «враньем» и «легендой» информацию о транзите через Минск в Стамбул Фото: © СК Республики Белорусь
Фото: © СК Республики Белорусь

В Белоруссию переброшен еще один отряд членов ЧВК, который действует на юге страны, заявил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, задержанные в Минске россияне не направлялись в Стамбул — это «вранье и легенда», и граждане РФ «рассказали все» о своих целях правоохранителям. Белорусский лидер заявил, что на его стране таким образом отрабатываются технологии «цветных» революций.


«И все это вранье про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию — это все вранье. Эти люди — они дали показания — были направлены специально в Беларусь. Команда была: ждать. Билеты, купленные на Стамбул, — это легенда. <...> Они (задержанные россияне) рассказали все. <...> Сегодня поступила информация еще об одном отряде, который переброшен на юг», — заявил Лукашенко.


По мнению президента, через акции с участием ЧВК в Белоруссии пытаются отрепетировать революцию. «На нас решили — на крепком, монолитном обществе — отработать вот эти цветные революции с учетом новых информационных технологий. Не получится», — сказал он.


Белорусский лидер призвал внешние силы не пытаться дестабилизировать обстановку в стране. «Мы родные люди, белорусы, украинцы, россияне, поляки, евреи — мы всегда жили здесь. Не подбрасывайте ядерного оружия, не взрывайте обстановку — будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — подчеркнул Лукашенко.


1 августа президент Белоруссии заявил, что в ситуации с задержанными под Минском россиянами Москва пытается «спрятать хвост». По его мнению, прибывшие в страну 33 гражданина РФ — первая группа из 180-200 человек, которые планировались для заброски в республику с целью дестабилизации обстановки. Власти также сообщили, что разыскивают этих россиян. В Кремле в свою очередь заявляли, что граждане РФ были в Минске транзитом и направлялись в Стамбул.


Правоохранителями Белоруссии 29 июля в санатории под Минском были задержаны 33 россиянина. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. На следующий день, 30 июля, Следственный комитет страны возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...