St
Лукашенко высмеял Зеленского и пригрозил закрыть границу для товаров с Украины

Лукашенко высмеял Зеленского и пригрозил закрыть границу для товаров с Украины

Президент Белоруссии заявил, что его украинский коллега может лишиться своего статуса из-за недовольства народа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне ухудшения отношений с Киевом пригрозил закрытием границ республики для украинских товаров. Лукашенко также заявил, что отказавшийся называть его президентом украинский лидер Владимир Зеленский должен опасаться, как бы он сам не лишился своей должности.


«Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не президентом. По-моему, все к тому идет», — заявил Лукашенко в интервью белорусским и иностранным журналистам.


Глава республики заявил, что рейтинг Зеленского среди украинцев с 70% рухнул до 22%.


«Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья б корова мычала, а Зеленского — молчала», — подчеркнул белорусский президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лукашенко также заявил, что Белоруссия может закрыть границы для украинских товаров вслед за Россией.


«Меня постоянно мой друг и старший брат, как я его называю, [президент РФ Владимир] Путин упрекает в чем — что у нас есть санкционный режим со стороны России, вы знаете, эмбарго против Европы и равно Украины. И он меня всегда, при любой встрече [спрашивает]: а почему у тебя украинская граница не закрыта?» — сообщил он.


«А почему украинцы через Белоруссию поставляют какую-то санкционную продукцию на рынок России? А почему ты у них-то покупаешь это и так далее. Он прав. И вы [Украина] против нас санкции вводите. Слушайте, да очнитесь вы. Вы смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории», — добавил белорусский лидер.


По словам Лукашенко, если события будут развиваться таким образом, то Киев не только не сможет экспортировать свои товары, но и перерабатывать в Белоруссии свою продукцию и поставлять ее на евразийский рынок.



Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба огласил официальную позицию властей страны: Киев, вслед за ЕС, в общении с Лукашенко больше не будет употреблять слово «президент», только называть его по имени Александр Лукашенко.


Отношения Украины и Белоруссии сильно ухудшились за последние месяцы. Так, после проведения выборов белорусского лидера жители республики начали выходить на массовые протесты. После этого Зеленский призвал Минск провести новые выборы, на что белорусские власти заявили, что не нуждаются в «заезженных советах».


Кроме того, Киев просил Лукашенко об экстрадиции задержанных бойцов ЧВК Вагнера, воевавших в Донбассе. Однако Белоруссия отпустила «российских боевиков» на родину, чем вызвала разочарование украинской стороны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...