St
Лукашенко заставит всех белорусов сдать отпечатки пальцев
Биометрические паспорта, согласно указу президента, введут с 1 сентября undefined

Лукашенко заставит всех белорусов сдать отпечатки пальцев

Биометрические паспорта, согласно указу президента, введут с 1 сентября

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении в республике биометрических паспортов и других документов с 1 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Отмечается, что биометрические документы позволят упростить процедуру идентификации личности.


«В соответствии с указом биометрические документы в стране вводятся с 1 сентября этого года», — указывается в сообщении.


Пресс-служба белорусского лидера уточнила, что паспорта нового типа будут содержать фотографию гражданина, данные о его отпечатках пальцев и другие личные сведения владельца.


ID-карты планируется использовать на территории Белоруссии для удостоверения личности. Отмечается, что биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, то получать этот паспорт не требуется). Его изготовление возможно лишь при наличии у заявителя идентификационной карты.


При этом обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Паспорт гражданина Белоруссии, действующий сейчас, будет выдаваться на прежних условиях.


Граждане вправе решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить (биометрические документы либо паспорта действующего образца). Стоимость оформления действующих паспортов не изменится. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по этому документу, подчеркнули в пресс-службе белорусского лидера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 марта «Коммерсантъ» опубликовал материал, в котором сообщалось, об обеспокоенности Минцифры РФ низкими темпами сбора биометрии в России и необходимости форсирования этого процесса.


Позднее директор департамента реализации стратегических проектов Минцифры Юрий Парфенов рассказал Daily Storm, что Минцифры не будет требовать от россиян обязательной сдачи биометрии. По словам Парфенова, сбор данных будет вестись на добровольной основе, а использование базы данных (Единой биометрической системы) упростит жизнь рядовых россиян, например, при использовании сайта госуслуг.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...