St
В Липецкой области депутат хранил в доме мины и гранаты времен ВОВ

В Липецкой области депутат хранил в доме мины и гранаты времен ВОВ

Парламентарий заявил силовикам, что нашел боеприпасы во время раскопок и собирал коллекцию

Парламентарий заявил силовикам, что нашел боеприпасы во время раскопок и собирал коллекцию Фото: © Global Look Press / Александр Гусев
Фото: © Global Look Press / Александр Гусев

У депутата одного из сельских поселений Воловского района (Липецкая область) нашли склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. У него изъяли немецкий артиллерийский снаряд, несколько сотен патронов «Маузер», ручные осколочные гранаты, минометную мину и пакеты с взрывчатым веществом. Возбуждено уголовное дело по статьям о незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Сам мужчина заявил, что собирал коллекцию из боеприпасов, найденных во время раскопок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Возбуждено уголовное дело в отношении депутата одного из сельских поселений Воловского района, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов»), частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»)», сообщается на сайте СУ СКР по Липецкой области.


Как следует из заявления ведомства, депутат хранил боеприпасы в своем гараже, а также в пустующем доме родителей. Подозреваемый, по его словам, собирал оружие на протяжении трех лет во время раскопок для личной коллекции.


«Он незаконно хранил немецкий артиллерийский осколочно-фугасный снаряд, почти 300 патронов «Маузер» иностранного производства, предназначенных для винтовок и карабинов образца 1935-1942 годов, ручных, танковых и авиационных пулеметов, а также ручные осколочные гранаты Ф-1, неразорвавшуюся минометную мину, пакеты с добытым из найденных боеприпасов взрывчатым веществом общей массой около 10 килограммов и другое», — отметили в СКР.


Эксперты указали, что боеприпасы и порох пригодны для стрельбы.



2 февраля 2021 года сообщалось, что ФСБ задержала 43 подпольных оружейника в 19 регионах. У них изъяли почти 200 единиц оружия, включая пулеметы, автоматы, винтовки, гранаты и взрывчатку. Правоохранители ликвидировали 28 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.


В конце декабря 2020 года сотрудники ФСБ пресекли деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся восстановлением и последующей реализацией оружия, в том числе автоматов, винтовок и пистолетов-пулеметов времен Великой Отечественной войны. Задержанные вели свою деятельность в 13 регионах страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...