St
«Любые шутки здесь опасны»: Слуцкий оценил плакаты с Калининградом в составе Германии
В Кремле заявили, что к официальной позиции Берлина эти действия не имеют отношения undefined

«Любые шутки здесь опасны»: Слуцкий оценил плакаты с Калининградом в составе Германии

В Кремле заявили, что к официальной позиции Берлина эти действия не имеют отношения

В немецком городе Тетеров разместили политические плакаты 1949 года, на которых Калининградская область входит в состав Германии. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал власти ФРГ жестко и оперативно отреагировать на произошедшее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о негативной реакции Кремля и заявил, что эти плакаты не имеют отношения к официальной позиции Берлина.


«Размещение предвыборных плакатов, копирующих листовки 72-летней давности с Калининградской областью в составе ФРГ, должно обязательно получить оперативную и жесткую реакцию германских правоохранительных органов и избирательных комиссий, — заявил Слуцкий в своем Telegram-канале. — Берлин никогда не выдвигал Москве подобных территориальных претензий за весь период послевоенной истории, и любые шутки здесь опасны».


«Мы знаем, видели сообщения в СМИ [о плакатах]. Реакция у нас негативная, отрицательная», — прокомментировал Песков на брифинге. На вопрос, станет ли Кремль принимать какие-то меры, пресс-секретарь ответил, что эти плакаты не имеют отношения к официальной позиции Берлина: «Разумеется, официально Берлин не подвергает сомнению территориальную целостность РФ».


«Но, конечно, очень важно понимать такие территориальные устремления определенных политических сил Германии», — добавил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее депутат Госдумы Александр Пятикоп, представляющий в парламенте Калининградскую область, предположил, что постеры могли разместить представители реваншистских сил, и назвал акцию «отрыжкой холодной войны». Такие выпады уменьшают международное доверие, считают в российском парламенте.


Немецкие журналисты обратили внимание на размещенные в Тетерове политические плакаты 1949 года, которые призывают избирателей голосовать за Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС). На постерах изображена историческая часть Германии, которая по итогам Второй мировой войны отошла СССР и Польше, — Восточная Пруссия. По данным полиции, подобные агитационные билборды других партий встречаются во всем регионе Мекленбург — Передняя Померания.


Представитель ХДС Ханнес Деттманн заверил, что партия не развешивала эти плакаты. Он сам считает, что такие изображения вводят избирателей в заблуждение, а потому их необходимо немедленно снять.


Парламентские выборы в Германии состоятся 26 сентября. По итогам голосования бундестаг определит нового федерального канцлера. Сейчас на этом посту последние дни пребывает Ангела Меркель — она на должности канцлера с 2005 года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...