St
Людей найдут по бороде, машины — по номеру в темноте: МВД запустило новую систему опознавания
Технологию, которой интересуются в Латинской Америке и СНГ, используют в пяти регионах России undefined

Людей найдут по бороде, машины — по номеру в темноте: МВД запустило новую систему опознавания

Технологию, которой интересуются в Латинской Америке и СНГ, используют в пяти регионах России

МВД применяет в пяти регионах России новую высокоточную систему распознавания лиц и автомобилей, рассказал журналистам гендиректор компании-разработчика Ntechlab (партнер «Ростеха») Андрей Теленков. О каких регионах идет речь, не уточняется. Система позволяет опознавать человека по силуэту, очкам, бороде, шляпе и так далее, а автомобиль в условиях плохой освещенности.


«Решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность наших клиентов, очень много у нас запросов. Есть уже применение. Могу сказать, что она [система распознавания лиц и силуэтов] применяется МВД в пяти регионах России, также используется за рубежом», рассказал ТАСС Теленков.


Система опознавания лиц, как отмечает агентство, была разработана отдельно, но позднее компания объединила ее с функцией распознавания силуэтов людей и машин.


В целом программа представляет собой платформу видеоаналитики сразу нескольких объектов в режиме онлайн. По словам Теленкова, технологией заинтересовались некоторые государства Латинской Америки, которые используют ее в системе общественного транспорта, и ряд стран СНГ.


Кроме того, в России (и за рубежом) эту систему решили использовать на стройобъектах и в спортивной аналитике, сказал гендиректор Ntechlab.


«Можно отслеживать траекторию человека, считать людей и искать людей по их силуэтам, причем возможности наших алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью», объяснил глава Ntechlab.


Он добавил, что технология при распознавании внешне похожих людей будет учитывать походку, рост, наличие очков, шляпы, бороды и так далее.


«Так же и с автомобилями. Мы все уже привыкли к тому, что автомобили регистрируются дорожными камерами, но таких камер не так много и они снимают только на городских дорогах, хайвеях. Мы умеем автомобили распознавать также с камер, где они не очень хорошо видны, где нельзя распознать номера или видна часть автомобиля», сообщил Теленков.


Во время идентификации автомобиля программа, по его словам, позволяет определить цвет машины, марку и другие отличительные особенности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что благодаря камерам с распознаванием лиц в столичном метро удалось за несколько месяцев задержать 600 человек, находившихся в федеральном розыске. Он также отметил, что цифровые технологии помогли сократить в столице число угонов автомобилей и квартирных краж.


2 марта сообщалось, что благодаря системе распознавания лиц в столичном метро удалось задержать более 900 человек, которых разыскивали правоохранители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...