St
Госдеп заявил, что Россия и Турция согласились обсудить вывод наемников из Ливии
Вашингтон также обвинил Москву в распространении влияния на страны Африки и внедрение «на южный фланг НАТО» undefined

Госдеп заявил, что Россия и Турция согласились обсудить вывод наемников из Ливии

Вашингтон также обвинил Москву в распространении влияния на страны Африки и внедрение «на южный фланг НАТО»

Россия и Турция согласились обсудить вывод наемников из Ливии, заявили в Госдепе США. Вашингтон также утверждает, что Москва «внедрилась на южный фланг НАТО» и расширяет свое влияние на страны Африки. Кроме того, Госдеп считает, что Ливия может превратиться в «еще одно неуправляемое пространство», где «террористы могут действовать безнаказанно».


«Все понимают, что вывести турков и ЧВК Вагнера — это действительно очень тяжело, но для сохранения режима прекращения огня и его развития нужно где-то добиться прогресса. <...> Мы на той стадии, когда и турки, и русские согласились, что это может быть предметом обсуждения», — приводятся слова представителя Госдепа на сайте ведомства. Фамилия чиновника не называется.


«Так что давайте поговорим о том, можно ли взять 300 сирийцев с одной стороны и 300 сирийцев с другой, посадить их в самолет и увезти куда-нибудь — это был бы реальный практический первый шаг», — уточнил он.


Чиновник добавил, что обсуждение вопроса присутствия иностранных наемников в Ливии (Россия отрицает свою причастность к конфликту) является крайне важным шагом в урегулировании войны в стране. Чиновник добавил, что «с русскими и турками еще предстоит работать».


Представитель администрации Байдена также заявил, что Ливия стала одним из геополитических интересов США из-за того, что «российское вмешательство» в дела этого африканского государства привело к тому, что «русские ведь внедрились на южный фланг НАТО».


«Мы знаем, какие там сирийцы. Это либо прорежимные сирийцы, привезенные группой Вагнера или [фельдмаршалом Халифом] Хафтаром, либо бойцы Сирийской национальной армии, привезенные турками с северо-запада Сирии. Здесь нет большой тайны», — сообщили в Госдепе.


Чиновник указал, что Ливия может стать «еще одни неуправляемым пространством», где «террористы могут действовать безнаказанно».


«ИГ* довольно хорошо укрепилось в Ливии, его нужно было отбросить. В прошлом месяце в Ливии снова произошли два небольших нападения, которые были совершены [боевиками] ИГ. И поэтому это напоминание о том, что проблема терроризма никуда не делась, и я думаю, что для нас это главный интерес», — сказал он.


«ЧВК Вагнера — мы не принимаем, что это частная компания, которую вооружает Россия. И они выполняют стратегические цели России в Черной Африке и на юге Средиземноморья»,— добавил представитель администрации Байдена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС), которое возглавляет Файез Сарадж.


Хафтар, который, согласно сведениям журналистов, поддерживается различными странами, включая Россию, с 2019 года начал предпринимать активные действия по захвату власти. Но наступление ЛНА было приостановлено из-за вмешательства Турции, которая действует в республике по просьбе ПНС.


18 февраля 2020 года представители Ливийской национальной армии заявили, что ей удалось уничтожить в порту Триполи корабль ВМФ Турции. По утверждению ЛНА, судно поставляло в столицу Ливии вооружение и боеприпасы.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...