St
Специалисты МАГАТЭ заявили о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС
Обстрелы станции и ее окрестностей призывают прекратить для поддержания физической целостности объекта undefined

Специалисты МАГАТЭ заявили о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС

Обстрелы станции и ее окрестностей призывают прекратить для поддержания физической целостности объекта

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило свой отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС. В докладе Украине и России настоятельно рекомендуют создать вокруг ЗАЭС зону безопасности, которая позволит избежать повреждений и выброса радиоактивных материалов.


«МАГАТЭ рекомендует прекратить обстрелы на ЗАЭС и в ее окрестностях немедленно, чтобы избежать дальнейшего ущерба станции и связанным с ней объектам, для обеспечения безопасности эксплуатационного персонала и для поддержания физической целостности для обеспечения безопасной и надежной работы», говорится в документе.


В МАГАТЭ выразили готовность начать консультации о создании защитной зоны вокруг атомной станции, которая позволит предотвратить «ядерный инцидент», спровоцированный боевыми действиями. Эксперты отметили, что обстрелы приведут к возникновению ядерной аварийной ситуации.


В документе отмечается, что на Запорожской АЭС зафиксировали несколько повреждений. Часть из них были вблизи зданий энергоблоков. МАГАТЭ призывает принять меры по предотвращению ядерной аварии, в том числе отказаться от боевых действий, которые способны повредить линии энергоснабжения.


Обращаясь к России и Украине, эксперты агентства заявили о необходимости обеспечить нормальные работу, отдых и обучение персонала ЗАЭС. Также они призывают поддерживать рабочими каналы связи работников АЭС с международными инстанциями. Агентство готово оказать в этом помощь.


В МАГАТЭ отметили, что защиту персонала и обеспечение безопасности АЭС на себя взяла РФ. Эксперты уверены, что работникам станции необходимо отрабатывать сценарии возможной аварии.


Для нормального функционирования станции МАГАТЭ предлагает создать безопасные коридоры, в том числе для поставок необходимых ресурсов. В агентстве отметили, что три другие украинские атомные электростанции работают в штатном режиме, им ничего не угрожает.


Ранее украинские военные открыли огонь по району Запорожской АЭС, повредив линии электропередачи. В результате обстрела город Энергодар и его окраины были обесточены. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе военно-гражданской администрации населенного пункта.


В ВГА добавили, что в Энергодаре и ближайших поселках также отсутствует водоснабжение. Член главного совета администрации региона Владимир Рогов сообщил РИА Новости, что всего зафиксировано семь прилетов в район учебно-тренировочного корпуса на территории атомной станции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...