St
Макароны, яйца и огурцы подорожали к Новому году

Макароны, яйца и огурцы подорожали к Новому году

Сахар и подсолнечное масло продолжают дешеветь

Сахар и подсолнечное масло продолжают дешеветь Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

В России продолжают дорожать куриные яйца, макароны, огурцы и помидоры. При этом сахар и подсолнечное масло дешевеют. Об этом заявили в Федеральной службе государственной статистики (Росстат).


«За период с 22-го по 28 декабря 2020 года в наибольшей степени подорожали яйца куриные на 2,3%», — говорится в материалах Росстата.


Отмечается, что в 46 регионах России цены на куриные яйца выросли на 0,1-2,3%, в 25 субъектах — на 2,5-4,4%, в семи — на 4,5-13,9%. В Камчатском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе цены остались прежними, а в четырех субъектах стоимость яиц снизилась на 0,3-2,2%.


Макаронные изделия также продолжают резко дорожать. За прошлую неделю стоимость макарон повысилась на 0,6% (рост цен ранее составлял 0,3%). Вермишель подорожала на 0,4% против 0,3%.


В среднем на 2,2% выросли цены на плодоовощную продукцию. Огурцы подорожали на 6,3%, помидоры — на 6,2%. Также выросла стоимость яблок (на 0,6%).


Цены выросли и на курятину, свинину, мороженую рыбу, пшеничную муку, говядину, шоколадные конфеты, мясные консервы, маргарин, сметану, жирный творог, хлеб, булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов.


Что касается снижения цен, сахар за неделю с 22-го по 28 декабря подешевел в среднем на 1,8%, подсолнечное масло — на 0,7%. Стоимость черного риса также снизилась на 0,2%.


В 34 субъектах РФ сахар подешевел на 0,1-1,5%, в 28 регионах — на 1,6-2,9%, в 11 — на 3,2-5,4%. При этом в пяти регионах цены выросли на 0,1-1,7%, в семи остались прежними. Подсолнечное масло в 34 субъектах подешевело на 0,1-1,4%, в 19 — на 1,5-4,9%. Также в семи регионах цены не изменились, но в 25 регионах России выросли на 0,1-5,2%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, призванные остановить рост цен на продукты. Одно из поручений обязывает Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Ранее президент России Владимир Путин потребовал с 14 декабря ограничить рост цен на еду. Глава государства резко раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью базовых продуктов питания. Путин также подчеркнул, что сложности с ценами не связаны с пандемией коронавируса, а вызваны проблемами на рынке труда и в экономике страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...