St
Макей заявил, что США хотели сделать Украину и Белоруссию членами НАТО из-за России
Глава белорусского МИД заявил, что такое предложение прозвучало от бывшего советника Трампа Джона Болтона в 2019 году undefined

Макей заявил, что США хотели сделать Украину и Белоруссию членами НАТО из-за России

Глава белорусского МИД заявил, что такое предложение прозвучало от бывшего советника Трампа Джона Болтона в 2019 году

США хотели сделать Украину и Белоруссию членами НАТО, чтобы убрать «серую зону» между Североатлантическим альянсом и Россией, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. По его словам, такую идею выдвинул советник действующего на тот момент президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, посещавший Минск в 2019 году.


«Сошлюсь только на одно заявление экс-помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который посещал, кстати, Белоруссию и который сказал, что Украину и Белоруссию необходимо однозначно сделать членами НАТО, чтобы избежать вот этой «серой зоны», которая возникла между Россией и Североатлантическим альянсом», заявил Макей в очередной серии документального фильма «Беларусь против цветной революции».


Болтон посетил Минск в августе 2019 года. Кроме белорусского лидера Александра Лукашенко, помощник Трампа встретился и с Макеем. Глава белорусского МИД тогда заявил, что «визит был полезным», а Болтон, по его словам, хотел узнать о ситуации в стране, обсудить проблемы терроризма и безопасности в республике.


Макей, как сообщала БелТА, тогда подчеркнул: «Никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то. Были искренние дискуссии <…> по развитию двусторонних отношений между Белоруссией и США».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 июля 2021 года Макей заявлял, что западные страны хотят сделать из Белоруссии «вторую Украину». По его словам, против Минска «развязана откровенная война». Глава МИД республики также призвал всех «сомневающихся» по поводу действий властей дипломатов добровольно уйти в отставку.


В августе состоялись выборы президента Белоруссии. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который бессменно занимает кресло руководителя республики с 1994 года. Оппозиция не согласилась с итогами, и в стране на протяжении нескольких месяцев продолжались несанкционированные митинги.


В августе в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявили о создании Координационного совета оппозиции — «политического органа, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...