St
Макрон назвал условия официального признания «Талибана»
Диалог нужен для осуществления эвакуации французов и граждан других стран из Афганистана, отметил глава государства undefined

Макрон назвал условия официального признания «Талибана»

Диалог нужен для осуществления эвакуации французов и граждан других стран из Афганистана, отметил глава государства

Начало диалога между Парижем и представителями движения «Талибан»*, которые захватили власть в Афганистане, не предопределяет их признания. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Движение должно гарантировать безопасное перемещение для тех, кто хочет покинуть страну, а также уважать права женщин, отметил премьер-министр.


«Талибы контролируют Кабул и территорию Афганистана, поэтому в оперативном плане мы должны вести дискуссии», — пояснил Макрон.


Говоря об условиях официального признания «Талибана», Макрон сказал, что в первую очередь они касаются соблюдения прав человека. Кроме того, президент подчеркнул, что это произойдет в том случае, если талибы откажутся от взаимодействия с террористическими группировками Афганистана и начнут уважать «достоинство афганских женщин».


«Если новый режим в Кабуле хочет политического признания или чтобы ныне замороженные миллиарды были разблокированы, он должен гарантировать безопасное перемещение для тех, кто хочет покинуть страну, уважать права женщин и девочек, не допустить, чтобы Афганистан снова превратился в инкубатор глобального терроризма, потому что это было бы ужасно для Афганистана», — добавил премьер-министр Борис Джонсон.


«Вместе с нашими союзниками в Америке, Европе и по всему миру мы будем сотрудничать с «Талибаном» не на основании того, что они говорят, но на основании того, что они делают», — добавил премьер.


Ранее Макрон предложил создать в Кабуле зону безопасности под контролем ООН. Она станет убежищем для афганцев, которые хотят покинуть страну, пояснил политик. Но талибы заявили, что в создании такой зоны нет необходимости. «Афганистан — независимая страна. Можно ли создать такую зону во Франции или в Великобритании?» — задал вопрос представитель группировки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти РФ ранее отметили, что не будут торопиться с признанием режима террористов и посмотрят на дальнейшие действия группировки. Москве придется налаживать отношения с талибами, поскольку их приход к власти — это уже «реалии жизни», считают в МИД РФ. По словам директора второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, Россия налаживала отношения с группировкой последние восемь лет, что позволило «относительно комфортно встретить перемены в Афганистане».


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя. Сейчас неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, однако те отказались его выполнять.



«Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...