St
Макрон: Санкции против России дорого обходятся Евросоюзу

Макрон: Санкции против России дорого обходятся Евросоюзу

Президент Франции полагает, что Запад ведет себя дерзко, но слабо в отношении Москвы

Санкции, введенные Евросоюзом против РФ, ничего не изменили и дорого обходятся европейским странам, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности. Французский лидер в то же время подчеркнул, что не выступает за их отмену. Макрон считает, что Россия продолжит оказывать влияние на выборы в других странах, включая Францию, и будет пытаться дестабилизировать западные демократии.


«Санкции ничего не изменили. Я не говорю, что мы должны их снять, но они обходятся нам так же дорого, если не дороже, чем самой России», — сказал Макрон и добавил, что он считает себя не пророссийским, а проевропейским политиком.


По его мнению, Россия не откажется от попыток повлиять на выборы как во Франции, так и других странах. «Россия очень агрессивна и будет продолжать в том же духе. Нам нужно защищаться. У нас очень мало «антител» против такого типа атаки, и это — наша слабость», — заявил Макрон.


При этом он подчеркнул, что Россия не единственная страна, которая пытается вмешиваться в выборы. «Есть американские группы, которые пытались влиять на выборы в Европе», — добавил французский президент.


Затрагивая тему о предполагаемом союзе России с Китаем, Макрон сказал: «Россия никогда не согласится на гегемонию Китая. Европейское сотрудничество — единственный вариант». Как пояснил французский лидер, такой прогноз основан на том, что подобная деятельность «не прекращается в один момент, спонтанно». Поэтому, по его словам, РФ продолжит попытки «дестабилизировать западные демократии».


В отношении России с 2014 года действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также по Крыму. Экономические санкции ЕС ограничивают доступ на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм. Последний раз европейский совет продлевал эти санкции 19 декабря 2019-го. Они действуют до 31 июля 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...