St
Мантуров: истребитель Checkmate составит конкуренцию американскому F-35
Российский самолет будет способен нести до пяти ракет воздух-воздух различной дальности, заявили разработчики undefined

Мантуров: истребитель Checkmate составит конкуренцию американскому F-35

Российский самолет будет способен нести до пяти ракет воздух-воздух различной дальности, заявили разработчики

Компания «Сухой» представила новый военный самолет Checkmate на МАКС-2021. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что истребитель составит конкуренцию многим зарубежным машинам. Сообщается, что боевой самолет пятого поколения будет развивать сверхзвуковую скорость. Его запуск запланирован в течение четырех лет. Стоимость машины составит от 25 миллионов до 30 миллионов долларов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы должны вернуться в когорту стран, которая продает аналогичную технику. Если брать американский аналог, — это F-35, Европа — Gripen, также китайский самолет, который разрабатывался вместе с Пакистаном (JF-17 Thunder)», —сказал Мантуров.



Новый российский истребитель Checkmate, а также другие образцы техники показали президенту России Владимиру Путину. Истребитель относится к пятому поколению, при управлении машиной будет использоваться искусственный интеллект и суперкомпьютерные технологии. Предположительно госкорпорация «Ростех» выпустит 300 таких самолетов. Первые испытания запланированы на 2023 год. Заместитель главного конструктора самолета заявил, что возможное название Checkmate на внутреннем рынке — Су-75.



Разработкой самолета занимается компания «Сухой», машина будет способна развивать сверхзвуковую скорость и обладать малой радиолокационной заметностью. Конструкторы также разработают морскую версию нового однодвигательного истребителя. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов позже сообщил, что новейший российский легкий истребитель, оснащенный одним двигателем, будет стоить от 25 миллионов до 30 миллионов долларов.


«Это легкий истребитель пятого поколения. Аналоги такие у нас в мире существуют. Это и F-35, и Gripen, и Rafale. Только мы поставили перед собой задачу поставить очень дешевый и эффективный самолет. У нас будет цена, надеюсь, где-то от 25 миллионов до 30 миллионов долларов, а у них — от 60 миллионов до 80 миллионов долларов», — сказал он.


Чемезов также отметил, что истребитель сможет развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его дальность составит около трех тысяч километров.



По словам Мантурова, до 2030 года планируется закупить авиатехнику на 2,5 триллиона рублей. В ближайшие три года на авансирование закупок и начало строительства новой авиатехники из Фонда национального благосостояния будет выделено более 200 миллиардов рублей. Схему, при которой 60% финансирования будет выделяться из ФНБ, а 40% — из внебюджетных источников, поддержал и Владимир Путин, отметил Мантуров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...