St
Мантуров заявил о готовности С-500 «Прометей» к серийному производству

Мантуров заявил о готовности С-500 «Прометей» к серийному производству

Глава Минпромторга также отметил, что в ходе контрольных испытаний подтверждены основные характеристики новейшей системы ПВО

Новейшая российская зенитно-ракетная система (ЗРС) С-500 «Прометей» готова к серийному производству. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, поставки новейшей системы противовоздушной обороны (ПВО) в Вооруженные силы Российской Федерации начнутся в установленные государственной программой сроки.


«Разработка зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» вышла на завершающую стадию. Закончены контрольные испытания элементов ЗРС С-500, продолжается отработка системы в комплексе», — рассказал Мантуров в интервью агентству «Интерфакс».


Глава Минпромторга подчеркнул, что в ходе испытаний были подтверждены основные характеристики новейшей ЗРС и она готова к запуску в серийное производство. «В целом все работы идут по плану — первые образцы С-500 «Прометей» поступят на вооружение российской армии в сроки, определенные госпрограммой вооружений — 2027 [год]», — уточнил министр.


Говоря об экспорте российских вооружений, Мантуров заявил, что не предвидит его сокращения в ближайшие годы. «На ближайшие годы сокращения нашего экспортного портфеля заказов не предвидится, и он будет оставаться на уровне 50 миллиардов долларов», — сказал он.


Министр подчеркнул устойчивость экспортных заказов на российское оружие, несмотря на санкции США. «Они могут немного усложнять процедуру расчетов, но спрос на наши изделия не снижается», — уточнил Мантуров.


С-500 «Прометей» — новейший российский зенитно-ракетный комплекс. Разработан в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» как новое поколение ЗРС, в котором используется принцип раздельного решения задач уничтожения целей в воздухе.


Основные задачи С-500 — борьба с боеголовками баллистических ракет средней дальности, уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и беспилотников как обычных высотных, уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения. Комплекс интегрирован в единую сеть с системами С-400, С-300ВМ4 (Антей-2500) и С-350 (Витязь), образуя единую систему ПВО. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...