St
Машина превратилась в решето: в Иране боевики убили физика-ядерщика из Минобороны

Машина превратилась в решето: в Иране боевики убили физика-ядерщика из Минобороны

По предварительной версии, в результате нападения вооруженных террористов погибли еще три или четыре человека

В Тегеране неизвестные расстреляли машину, в которой находился глава организации исследований и инноваций Минобороны Ирана, физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. Свидетели также сообщили, что на месте происшествия прозвучали взрывы. По неподтвержденной версии, помимо Фахризаде, погибли еще три или четыре человека. В Минобороны назвали убийство физика терактом. В МИД Ирана заявили, что к нападению мог быть причастен Израиль.


«Сегодня во второй половине дня вооруженные террористы осуществили нападение на главу организации исследований инноваций Министерства обороны. В ходе столкновения его службы охраны с террористами господин Мохсен Фахризаде получил серьезное ранение», цитирует РИА Новости сообщение Минобороны Ирана.


«К сожалению, усилия врачей оказались безуспешными и он погиб смертью мученика», отметили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщает Fars News, вместе с ученым в больницу был доставлен его коллега. О его состоянии ничего не известно. В результате нападения погибли еще три или четыре человека, которые, скорее всего, были террористами.


«Очевидцы рассказали, что автомобиль Фахризаде сначала подорвали, а затем две террористические группировки расстреляли его машину», пишет издание.


Fars News также сообщает, что на Фахризаде уже совершались покушения: так, в 2018 году его пытались убить агенты Моссада, но операция провалилась. Кроме того, указывают журналисты, в 2012 году боевики убили 32-летнего иранского ученого Мостафу Ахмади Рошана и его водителя, а в 2010 году профессора и ученого-ядерщика Масуда Али Мохаммади.


В ночь на 3 января, по распоряжению президента США Дональда Трампа, американские военные нанесли авиаудар вблизи международного аэропорта Багдада. Целью удара был иранский генерал Касем Сулеймани. Вместе с главой спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР погибли 11 человек, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявлял, что за протестными акциями стоит Тегеран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...