St
Маск много обещает, но не делает: в России оценили Tesla Bot
Глава «Андроидной техники» заявил, что не станет покупать американского робота из-за непонятного функционала Коллаж: Daily Storm

Маск много обещает, но не делает: в России оценили Tesla Bot

Глава «Андроидной техники» заявил, что не станет покупать американского робота из-за непонятного функционала

Коллаж: Daily Storm

Исполнительный директор научно-производственного объединения «Андроидная техника» Евгений Дудоров рассказал, что ему понравился Tesla Bot, но себе он такого не приобрел бы. Российский разработчик считает, что у робота непонятный функционал. Несмотря на заявления Маска, нельзя утверждать, что киборг сможет выполнять сложные команды. По словам Дудорова, глава Tesla постоянно что-то обещает, но не всегда доводит свои идеи до конца. Что касается робототехники в России, у нас в эту сферу вкладывают не так много средств, как в США, отметил Дудоров.


«Здесь сложно пока делать выводы — нужно сначала увидеть робота вживую. Но если Маск заявляет — значит, какие-то проработки ведутся. В плане дизайна у него все достаточно проработано, но будет ли он в реальности так выглядеть, время покажет, — рассказал Daily Storm Дудоров. — Есть целый ряд физических ограничений по аппаратной части, которые, я полагаю, будет сделать крайне сложно. Но думаю, они все равно будут к этому стремиться».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава «Андроидной техники» считает, что в первую очередь важно обращать внимание на возможности робота, а не на внешние характеристики: «Одно дело заявить, что есть красивый робот, другое — как он свой функционал будет выполнять. В 2022 году мы не увидим робота, который будет выполнять такой же набор функций, как человек. Это все равно будет «демонстратор»».


Дудоров заявил, что не стал бы покупать Tesla Bot, так как не уверен, что Маск сдержит обещание и научит киборга всем описанным командам: «Мы давно наблюдаем за Илоном Маском и знаем, что одно дело заявить и «подогреть» большой интерес, другое дело — все это выполнить. Про автомобили Tesla тоже заявляла, что через год что-то будет. Но вот год прошел, и не было этих автомобилей в продаже. Были также заявления о полетах на Луну, на Марс — они должны были уже состояться, но никто так и не полетел».


«Там [в США] эту тему [с подогревом интереса] любят. У нас в России — если ты заявил и не выполнил, тебя никто воспринимать не будет. Поэтому мы обычно не заявляем. Сначала сделали, потом показали по факту», — сказал российский разработчик. Он признает, что в США имеется достаточно ресурсов, чтобы можно было активно и быстро развивать робототехнику: «У нас в России таких ресурсов вообще нет. В нашей стране денег в такого рода разработки почти никто не вкладывает. И разрыв [от США] здесь составляет сотни раз».



Евгений Дудоров рассказал, что «Андроидная техника» тоже работает над созданием антропоморфных роботов: «Одна из разработок — «Теледроид», это робот для работы на поверхности МКС. Эта разработка будет закончена примерно к концу 2024 года. Его задачей будет работа в открытом космосе». Он добавил, что компания занимается еще несколькими заказами на производство киборгов с искусственным интеллектом, часть из которых будут использованы в исследовательских целях. 


Компания Tesla в 2022 году представит прототип антропоморфного робота Tesla Bot. 20 августа глава компании Илон Маск на выступлении объяснил, что робот будет выполнять работу, которую меньше всего любят люди. Это в будущем окажет серьезное влияние на мировую экономику — у людей появится выбор: работать физически или нет.


В высоту робот будет достигать 173 сантиметра, весить будет 57 килограммов. Скорость движения Tesla Bot — до восьми километров час. Он сможет поднимать предметы массой до 20 килограммов. В основе зрения робота — камеры беспилотных электромобилей Tesla.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...