St
Матвиенко допустила введение онлайн-голосования на выборах президента по всей России
Спикер Совфеда считает, что нет оснований утверждать о нарушениях в ходе ДЭГ на прошедших выборах в Госдуму undefined

Матвиенко допустила введение онлайн-голосования на выборах президента по всей России

Спикер Совфеда считает, что нет оснований утверждать о нарушениях в ходе ДЭГ на прошедших выборах в Госдуму

Спикер Совета Федерации допустила использование онлайн-голосования в России на президентских выборах в 2024 году. По словам Матвиенко, нет оснований утверждать, что при электронном голосовании допускались какие-либо нарушения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На вопрос журналистов о том, будет ли использоваться система электронного голосования на выборах президента в 2024 году, Матвиенко ответила, что до тех пор Россию ждут еще две электоральных кампании. И если процесс будет налажен — можно будет говорить об использовании электронного голосования на всех уровнях выборов, пояснила Матвиенко.


На онлайн-голосовании в семи субъектах РФ нет нарушений, повлиявших на результат волеизъявления граждан, отметила спикер Совфеда: «Сегодня оснований утверждать, что были какие-то нарушения в этих семи регионах, которые могли повлиять на итоги голосования, нет».


«Но все равно это очень сложная система. Нужно доработать, докрутить, технически дочистить», — добавила Матвиенко.



22 сентября стало известно, что эксперты проведут аудит результатов электронного голосования в Москве на выборах в Госдуму. Об этом заявил председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов. Он предложил выложить в открытый доступ «все графики и элементы» по онлайн-голосованию. Общественный штаб также попросил Центризбирком сохранять «бумажные следы» онлайн-голосования.


21 сентября глава Департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко объяснил затянувшийся подсчет результатов электронного голосования требованием их перепроверки из-за функции переголосования. Поменяли решение, воспользовавшись таким функционалом, почти 300 тысяч избирателей. Лысенко заверил: технология блокчейн, применяемая в системе онлайн-выборов в Москве, гарантирует, что «никто не может изменить запись» голосования, в том числе оператор системы.


Председатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов ранее заявил, что высоко оценивает работу системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По мнению Фролова, активность граждан показала перспективность этого способа волеизъявления. Явка на дистанционное электронное голосование составила 96,5%.


Фролов считает, что само голосование прошло честно и прозрачно. «Каждый человек, чтобы отдать свой голос дистанционно, авторизовывался через «Госуслуги» — это достаточно надежный способ. Никакой информации о том, что аккаунты взламывались, не было, так что итоги выборов можно считать легитимными, результатам можно доверять», — подчеркнул эксперт.



В 2021 году голосование проходило три дня — 17, 18 и 19 сентября. На выборы в Госдуму зарегистрировались 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров). Электронное голосование было доступно в Москве, в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Севастополе.


Впервые ДЭГ было внедрено во время голосования о поправках к Конституции РФ 25 июня — 1 июля 2020 года. Проголосовать удаленно могли жители Москвы и Нижегородской области. В сентябре формат онлайн-голосования испытали на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...