St
В Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта оценили ДЭГ
Эксперты считают эксперимент с дистанционным электронным голосованием успешным undefined

В Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта оценили ДЭГ

Эксперты считают эксперимент с дистанционным электронным голосованием успешным

Председатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов заявил, что высоко оценивает работу системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По мнению Фролова, активность граждан показала перспективность этого способа волеизъявления. Явка на дистанционное электронное голосование составила 96,5%.


«Коллеги из «Лаборатории Касперского», которые создавали криптографическую платформу для защиты данных и архитектуру записи данных на блокчейне, считаю, справились со своей задачей», — заявил «Вечерней Москве» Алексей Фролов.


Он выразил мнение, что само голосование прошло честно и прозрачно. «Каждый человек, чтобы отдать свой голос дистанционно, авторизовывался через «Госуслуги» — это достаточно надежный способ. Никакой информации о том, что аккаунты взламывались, не было, так что итоги выборов можно считать легитимными, результатам можно доверять», — отметил эксперт.


Он также объяснил возможные причины задержки опубликования результата дистанционного электронного голосования. По мнению Фролова, это могло произойти из-за возможности переголосовать.


«Думаю, здесь сыграли роль несколько факторов, но один из них наиболее вероятный — это система отложенного решения, потому что довольно много было людей, которые в последний момент решили зайти и изменить свой выбор», — предположил глава Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Основатель компании по разработке цифровых платформенных решений Trinity Monsters Мик Вайсман обратил внимание, что в голосовании принимали участие миллионы человек, а облачная система хранилища позволяла голосовать несколько раз по причинам нестабильной интернет-связи.


«Все это накладывает дополнительную нагрузку на сервисы, которые хоть и имеют автоматические алгоритмы, требуют модерации, контроля и комплексного технического обслуживания», — пояснил Вайсман.


Эксперт добавил, что облачные технологии — сложная инфраструктура, и серверы могут быть размещены в нескольких центрах обработки данных, разбросанных даже географически. Поэтому, как рассказал Вайсман, нужно «следить за безопасностью передачи данных».


«Информация шифруется, создаются ключи доступа, к которым имеют доступ ограниченное количество людей. В коммуникационных процессах задействованы сотни ответственных специалистов, находящихся в разных регионах России», — сказал он.


Что касается работы системы в целом, Вайсман оценил ее положительно. Правда, по словам эксперта, число участников выборов в электронном формате все еще не столь велико: «К сожалению, время электронного голосования еще не наступило со стороны общественности: в России слишком давно люди посещают избирательные участки, что было сформировано в СССР. Для граждан это устоявшаяся социальная традиция».


По мнению Вайсмана, чтобы сформировать полное доверие россиян к электронному голосованию, нужно время и новые цифровые решения: понятный интерфейс личного кабинета избирателя, наглядная инфографика по статусу голосования во всех регионах РФ в режиме реального времени, прозрачная аналитика результатов.



Ранее директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объяснил высокий интерес у граждан к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) тем, что это прогрессивная и эффективная технология. Она позволяет россиянам сэкономить время, отметил Чеснаков.


Он считает дистанционное электронное голосование довольно простой процедурой. «Считаю, что чем раньше ты выполнил свой гражданский долг, чем быстрее ты проголосовал, тем больше у тебя свободного времени. <...> В этом смысле поведение избирателей, которые пытаются в первые же часы как можно быстрее проголосовать, мне кажется логичным», — заключил Чеснаков.


Кроме того, политолог обратил внимание, что «очень важна та открытость, которую демонстрируют и власти в целом, и в Москве, правительство Москвы, Мосгоризбирком, которые организовали очень важную площадку [Общественный штаб по наблюдению за выборами], нужную для граждан и позволяющую в оперативном режиме получать информацию».


Онлайн-голосование выбрали более двух миллионов горожан. По данным властей Москвы, в первые часы голосования система испытывала большие нагрузки — серверы обрабатывали примерно 47 тысяч запросов в секунду. Однако такие нагрузки некритичны.


В онлайн-голосовании через приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы» участвовали жители, прошедшие регистрацию на mos.ru. Система работала по такому же «графику», как и обычный избирательный участок, — с 08:00 до 20:00. Участники онлайн-голосования могли стать обладателями призов. В их числе: однокомнатные квартиры в Москве, автомобили или от 10 до 100 тысяч призовых баллов. Один балл равен рублю.



Центральная избирательная комиссия опубликовала распределение мандатов по итогам выборов в Госдуму. «Единая Россия» получила 324 депутатских кресла, КПРФ — 57, ЛДПР — 21, «Справедливая Россия — За правду» — 27, «Новые люди» — 13. Еще пять мест достались самовыдвиженцам, по одному депутату от Партии Роста, «Родины» и «Гражданской платформы» прошло по одномандатным округам.


«Единая Россия» получила 126 мест по федеральному списку и 198 — по одномандатным округам, КПРФ — 48 и девять мест соответственно, «Справедливая Россия — За правду» — 19 и восемь, ЛДПР — 19 и два, «Новые люди» — 13 по федеральным спискам.


В 2021 году голосование проходило три дня — 17, 18 и 19 сентября. На выборы в Госдуму зарегистрировались 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...