St
СКР проверит действия профессора, читавшего лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Вуз также проводит внутреннюю проверку насчет действий преподавателя Олега Сыромятникова undefined

СКР проверит действия профессора, читавшего лекцию во время стрельбы в вузе Перми

Вуз также проводит внутреннюю проверку насчет действий преподавателя Олега Сыромятникова

Следственный комитет России проводит проверку в отношении преподавателя Пермского госуниверситета (ПГНИУ) Олега Сыромятникова, отказавшегося прервать лекцию во время стрельбы в вузе. Сам профессор объяснил свой поступок тем, что не хотел распространять панику среди студентов.


«Руководство вуза собирает данные по поводу действий преподавателей 20 сентября, в том числе по поводу доктора филологических наук Олега Сыромятникова. <...> Окончательная оценка произошедшего будет дана по итогам внутренней служебной проверки и работы Следственного комитета России. Информация о результатах проверки появится позднее», — рассказали РБК в пресс-службе вуза.


Известно, что Сыромятников рассказывал студентам про академика Дмитрия Лихачева и татаро-монгольское нашествие, когда в аудиторию забежала мать одной из учащихся и сообщила о стрельбе. Профессор выразил надежду, что его со студентами «никто не выгонит отсюда», а на предложение забаррикадироваться ответил, что идет учеба. Сыромятников при этом согласился лишь выключить свет в аудитории, но предостерег всех от паники.


В действиях профессора нет состава преступления, заявил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. Он пояснил: согласно инструкции, преподаватель должен получить сигнал о ЧП по установленным каналам информирования. В данном случае — от должностных лиц вуза, во избежание ложных сообщений. Поскольку такой сигнал не поступил — Сыромятников действовал в соответствии с должностной инструкцией: вел занятие и поддерживал порядок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Преподаватель ранее сообщил журналистам, что звонил декану, который велел находиться в аудитории, никуда не выходить, запереть дверь и продолжать занятия по мере возможности.


Утром 20 сентября вооруженный охотничьим гладкоствольным ружьем 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался на территорию Пермского государственного университета и открыл огонь по студентам и сотрудникам учебного заведения. По данным СКР, в результате нападения больше 20 человек обратились за медицинской помощью, шестеро — погибли.


Сам Бекмансуров в настоящий момент находится в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Молодого человека подключили к аппарату ИВЛ.



Олег Сыромятников — доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и стилистики Пермского государственного национального исследовательского университета. На сайте вуза указывается, что Сыромятников преподает академическое и деловое письмо, русский язык в деловой документации, русскую литературу XIX века, русскую литературу и православие, философию, этику, эстетику, культурологию.


В сфере научных интересов профессора — вопросы, посвященные творчеству Достоевского, проблемам русской историософии и теологии. Одна из монографий Сыромятникова посвящена русской идее в романе «Преступление и наказание». Он также занимает должность председателя Пермского отделения Всероссийского общества Ф.М. Достоевского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...