St
Матвиенко предложила разработать федеральные стандарты социального питания

Матвиенко предложила разработать федеральные стандарты социального питания

Спикер Совета Федерации заявила, что такая задача ставилась еще в 2012 году, но до сих пор не выполнена

Спикер Совета Федерации заявила, что такая задача ставилась еще в 2012 году, но до сих пор не выполнена
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает важным разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания, основными потребителями которого являются дети раннего, дошкольного и школьного возраста. В некоторых регионах России законы о соцпитании приняты и успешно работают, отметила спикер верхней палаты на заседании Совета законодателей.


«К сожалению, отдельного закона о социальном питании у нас до сих пор нет. Вместе с тем задача по его разработке ставилась еще в 2012 году в рамках реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения. Однако впоследствии по непонятным причинам этот пункт Плана реализации Основ был исключен», — заявила Матвиенко.


«Считаю, что нам необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания... Такое положение дел просто неприемлемо. Дети должны полноценно питаться», — сказала она.


Спикер Совфеда рассказала, что решению этого вопроса поспособствует разработанный сенаторами проект федерального закона о детском питании. В нем, в частности, предлагается закрепить полномочия органов власти в сфере организации питания детей различных возрастных групп. Закон планируется принять в весеннюю сессию.


Матвиенко также призвала улучшить качество питания в медицинских учреждениях: «Давайте мы посмотрим на питание больных в больницах. Есть больницы, где съедобная, вкусная, нормальная еда. А есть больницы, в которых готовят еду, которую никто есть не может, потому что она дурно пахнет, — цитирует ее агентство «Москва».Больных тоже надо кормить полноценной, правильной, вкусной едой, чтобы потом не выбрасывать все в отходы. Зачем тогда тратить деньги?».



Загрузка...