St
Центр Дальневосточного федерального округа перенесли во Владивосток

Центр Дальневосточного федерального округа перенесли во Владивосток

С такой инициативой ранее выступал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

С такой инициативой ранее выступал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в перечень федеральных округов», согласно которому центр Дальневосточного федерального округа перенесли из Хабаровска во Владивосток. Ранее с такой инициативой выступал временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко.


«Руководителю Администрации президента РФ провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра Дальневосточного федерального округа в город Владивосток», — говорится в документе. Указ вступает в силу со дня подписания.


10 декабря РБК опубликовал копию письма Кожемяко президенту с предложением о переносе столицы ДФО во Владивосток с комментарием Владимира Путина «Согласен» и его подписью на документе.



10 октября автор инициативы Олег Кожемяко сообщил, что его идею поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также сотрудники администрации президента (АП). По словам Кожемяко, предложение обсуждалось с руководителем АП Антоном Вайно. «Он [Вайно] сказал, что в ближайшее время туда направится рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации. В целом он положительно отнесся к этой идее», — заверил Кожемяко.


Столицу региона необходимо перенести во Владивосток, потому что этот город не раз был площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств, объяснял свою идею Олег Кожемяко. Он называл Владивосток восточными воротами России и указывал на наличие портов и развитую инфраструктуру, говорящие в пользу того, чтобы сделать этот город столицей Дальневосточного федерального округа.