St
Матвиенко призналась, что из-за коронавируса избегает рукопожатий и поцелуев

Матвиенко призналась, что из-за коронавируса избегает рукопожатий и поцелуев

Спикер Совфеда также призвала не верить слухам о COVID-19 и ориентироваться на информацию из официальных источников

Спикер Совфеда также призвала не верить слухам о COVID-19 и ориентироваться на информацию из официальных источников Фото: © GLOBAL LOOK press / Yevgeny Philippov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Yevgeny Philippov

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призналась, что для профилактики коронавируса она строго выполняет все рекомендации Роспотребнадзора. По ее словам, она моет руки, отказалась от поцелуев и рукопожатий. Председатель верхней палаты парламента считает, что если соблюдать предписания специалистов, то «никому ничего не угрожает».


«Как я уберегаюсь? Я строго выполняю рекомендации Роспотребнадзора: я мою руки, я ни с кем не целуюсь, стараюсь не здороваться за руку», — сказала Матвиенко в ходе своего официального визита в Белоруссию.


Спикер Совфеда пошутила, что если посмотреть ролики в интернете, то «сейчас модно здороваться ногами». «Если все будут строго выполнять предписания медиков и Роспотребнадзора, то, думаю, никому ничего не угрожает», — сказала она.


Матвиенко также заявила, что нагнетание слухов о распространении коронавируса может быть опаснее самого заболевания. «Идет какое-то избыточное нагнетание ситуации, распространяются разные слухи, нагнетается обстановка, вот этого делать нельзя. Слухи вообще вещь опасная. Может быть, даже опаснее коронавируса — от коронавируса все-таки вылечивают», — отметила парламентарий.


Она напомнила о недавно принятом законе об ответственности за распространение фейковых новостей. Матвиенко пояснила, что закон призван в том числе пресекать панику в подобных ситуациях. «Не надо слушать и читать глупости, надо ориентироваться на официальную информацию. Никто ничего ни от кого не скрывает, власти просто не имеют права это делать. Вся информация, которая дается о количестве случаев [заражения] и так далее, — проверенная и достоверная», — заверила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее специализирующаяся на информационной безопасности компания Group-IB заявила, что нашла более 9,5 тысячи фейковых сообщений о заражении жителей Москвы коронавирусом. По сведениям компании, информатака распространяется через ботов в соцсети «ВКонтакте» и разгоняется вбросами в группы в мессенджерах при детсадах и школах, а также в сообщества, рассчитанные на женскую аудиторию. В Роскомнадзоре сообщили, что доступ к ресурсам, распространяющим фейки о ситуации в России с COVID-19, будет ограничен.


Президент России Владимир Путин со ссылкой на информацию ФСБ заявил, что ложная информация о новой инфекции в России распространяется из-за рубежа и нацелена на создание паники среди населения. В ответ на фейки глава государства призвал предоставлять гражданам «всеобъемлющую информацию» по коронавирусу. Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что, вопреки слухам в соцсетях, российские власти не скрывают истинное количество заболевших в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...