St
Матвиенко призвала перевести всех школьников на пятидневку

Матвиенко призвала перевести всех школьников на пятидневку

Детям нужно свободное время для спорта, творчества и чтобы побыть с родителями, пояснила она

Детям нужно свободное время для спорта, творчества и чтобы побыть с родителями, пояснила она Фото: © Global Look Press / 
Совет Федерации России
Фото: © Global Look Press / Совет Федерации России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала перевести всех школьников на пятидневное обучение. Детям нужно свободное время для спорта, творчества и чтобы побыть с родителями, пояснила спикер верхней палаты парламента.


«Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Ведь задача в том, чтобы ребенок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог, кроме уроков, посещать кружки и творчески развиваться. Ну и самое главное, чтобы ребенок как можно больше времени проводил с родителями», — заявила Матвиенко РИА Новости.


Распорядок учебы для детей выбирают сами школы и регионы, напомнила спикер Совфеда. Она считает, что шестидневная учебная неделя — это чаще вынужденное решение, потому что не хватает учителей и помещений. Некоторые школы учатся в три смены, добавила она.


«Надо создавать условия для того, чтобы все-таки дети учились пять дней, имели больше возможностей для отдыха, для развития, для общения с родителями. Я считаю, это очень и очень важно», — подчеркнула спикер Совфеда.


Также Валентина Матвиенко высказалась на тему четырехдневной рабочей недели. Она считает, что сейчас введение такого рабочего распорядка в России неактуально, поэтому нет необходимости вносить соответствующие изменения в Трудовой кодекс. «Думаю, что, может быть, со временем когда-то вернемся к обсуждению этой темы. Но сегодня она не стоит в повестке дня», — заявила она.


В сентябре 2019 года занимавший в то время пост премьер-министра России Дмитрий Медведев поручил Минтруду проработать вопрос о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю. В октябре 2019 года ведомство подготовило для правительства соответствующий доклад. Среди плюсов сокращения рабочей недели эксперты назвали повышение эффективности труда и рост трудоспособности, среди минусов — увеличение издержек на работников и следующий из этого рост стоимости продукции. Ответа на вопрос, допустимо ли сокращение рабочей недели, в документе не было.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...