St
Два лучше одного. Дополнительный выходной спасет школьников от выгорания
Количество учебных дней в неделю напрямую влияет на физическое и эмоциональное здоровье учащихся Коллаж: © Daily Storm

Два лучше одного. Дополнительный выходной спасет школьников от выгорания

Количество учебных дней в неделю напрямую влияет на физическое и эмоциональное здоровье учащихся

Коллаж: © Daily Storm

Всю осень в правительстве обсуждали идею четырехдневной рабочей недели. Но при этом большинство школьников в России учатся даже по субботам. Это рудимент советской системы образования. По качеству преподавания она считалась одной из лучших в мире. За 30 лет от былых достижений не осталось камня на камне, считают многие родители, но сохранилась шестидневка, от которой в большая часть развитых стран давно отказалась. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин и основатель Фонда защиты детей и мам Леся Рябцева решили изучить вопрос и улучшить жизнь детей и подростков.


Точных данных о том, сколько российских школ работает шесть дней в неделю, нет даже у Минпросвещения. В ноябре 2019 года Общероссийский народный фронт провел опрос по всей России. Выяснилось, что как минимум 32% школьников регулярно учатся по субботам. Кроме того, почти половина учащихся средних школ страдают от чрезмерной нагрузки — большого количества уроков и объема домашних заданий.


Сколько дней в неделю учиться, решают чиновники, но не на федеральном уровне, а в региональных министерствах. Иногда этот вопрос перекладывается и на сами школы. Отсутствие единого стандарта связано с тем, что в некоторых регионах России мало школ и детям приходится учиться в две смены. Но даже там, где переход на пятидневку возможен, многие чиновники и руководители учебных заведений часто предпочитают работать по старинке.


По мнению психолога Елены Юркиной, недостаток отдыха у детей приводит к стрессовым состояниям, эмоциональным срывам и в целом подрывает здоровье. «Неудивительно, что на каникулах многие дети не хотят даже выходить из дома, настолько им нужно самовосстановление. Пятидневка бы дала тот самый выходной, субботу, когда можно отдохнуть от учебы полностью, а это хорошая профилактика выгорания», — считает психолог.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Говоря о пятидневной учебной неделе, важно отметить, что она благоприятно сказывается и на отношениях внутри семьи: способствует общению детей с родителями, расширяет возможности семейного отдыха и самореализации школьников.


Многие противники пятидневки утверждают, что при таком графике учебная нагрузка распределяется неравномерно. Такие данные приводит Институт возрастной психологии Российской академии образования (РАО). В него с соответствующим запросом обратился депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Ему ответили: «За последнее десятилетие существенно возросла и учебная (школьная), и внеучебная нагрузка — и при пятидневной, и при шестидневной неделе. Это может быть причиной «угнетенного» состояния и ухудшения здоровья детей и подростков». 




Председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец уверена, что школьную программу можно скорректировать. Свое мнение она подкрепляет медицинскими показателями: «Все медицинские заключения говорят о том, что человеку нужно двигаться каждые полчаса. Я не против — ребенок должен развиваться, но ведь не за счет собственного здоровья!»


Основатель Фонда защиты детей и мам Леся Рябцева видит корень проблемы в том, что ребенок в России не воспринимается как личность, и предлагает свой вариант решения. Уменьшить нагрузку и перейти на пять дней обучения можно за счет одного месяца каникул.


«Хорошо было бы, если у нас была пятидневка, а для младших классов — четырехдневка. При этом школьные каникулы длились бы не три месяца, а два. То есть то, что они не успевают по программе, перераспределить на месяц каникул. Дети бы отдыхали больше, а вся нагрузка перераспределилась бы на каникулярный месяц. Другой момент по поводу самой учебной программы — она тоже требует корректировки», — предлагает Рябцева.




Депутат Дмитрий Ионин рассказал Daily Storm, что собирает по этой теме данные экспертного сообщества. «С одной стороны, кто-то говорит, что да, надо переходить на пятидневную систему. Это даст лишний выходной, который учащиеся могут провести в семье или заняться спортом и другими увлечениями. С другой — многие признают, что так увеличится учебная нагрузка на школьников», — рассуждает парламентарий.


Ионин также считает, что необходимо проанализировать опыт регионов, которые уже перешли на пятидневную систему обучения. «После мы обратимся в комитет [Госдумы] по образованию и науке с инициативой собрать рабочую группу по этому вопросу. Мы проведем заседания с представителями профильных министерств, сотрудниками научного-исследовательских институтов», — рассказал о своих планах депутат.


Как стало известно Daily Storm, рабочий вариант законопроекта о пятидневной учебной неделе может быть подготовлен к весне 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...